В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Конфликт США и КНР «похоронит» авиастроение Украины

Попытка разорвать перспективную сделку китайских инвесторов с авиастроительным предприятием демонстрирует истинное отношение к , рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог .
Конфликт США и КНР «похоронит» авиастроение Украины
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Председатель совета директоров компании Skyrizon впервые с момента старта так называемой эпопеи о продаже контрольного пакета акций украинского ПАО «Мотор Сич» частным китайским инвесторам заявил, что организация «продолжает существовать только благодаря уже внесенным китайским инвестициям, содержится и неприкрытое раздражение действиями украинской стороны» в виде блокирования полноценного перехода предприятия в собственность и под управление китайцев.
Предполагается, что киевские власти действуют в интересах Соединенных Штатов Америки, рассчитывающих на срыв сделки из-за разгорающегося конфликта с китайской стороной. Для того, чтобы предотвратить продажу предприятия инвесторам из , способным наладить производство и тем самым поддержать экономику Украины, Вашингтон разрабатывает определенный план действий, в рамках которого продвигает историю о существовании американских инвесторов, нацелившихся на покупку ПАО «Мотор Сич». Однако китайская сторона проявляет настойчивость и собирается поставить Киев перед выбором, предполагающим продолжение действий по указанию Белого дома или заключение важной для страны сделки с торговым партнером в лице Пекина.
«Украина не является субъектом мировой политики и принятия решения относительно развития своей экономики с 2013 года. После государственного переворота страна стала лучиной Соединенных Штатов Америки, из-за чего их посольство в Киеве выполняет роль теневого правительства и принимает ключевые решения для украинской стороны. Американцы превратили это государство в антироссийский проект и преследуют исключительно свои интересы, не получая никаких экономических дивидендов от Украины.
Поэтому все вопросы, которые соприкасаются с интересами Соединенных Штатов, решает не Киев. Участие в жизни этой страны принимают отдельные представители американской элиты, как, например, сын господина Байдена, который, судя по опубликованным ранее в средствах массовой информации данным, увеличил личное благосостояние благодаря различным коррупционным схемам», - рассказывает политолог.
США намеренно разрушают экономику Украины
Напомним, что «Мотор Сич» занимается разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных двигателей для самолетов, в частности, различных модификаций «Ан», «Як» и «Бе», вертолетов модификаций «Ми» и «Ка», крылатых ракет, а также промышленных газотурбинных установок. Во время приватизации более двадцати лет назад предприятием управлял генеральный директор Александр Богуслаев, ориентировавший производство на поставки в Российскую Федерацию, в Индию и Китай. Двадцать лет назад на фоне роста производства авиационной техники в России и в связи с подписанием новых контрактов с Китаем и Индией предприятие вышло на путь динамичного развития, однако в 2014 году, а именно после государственного переворота, Киев запретили военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, тем самым снизив производительность ПАО «Мотор Сич».
В 2017 году генеральный директор предприятия договорился о продаже контрольного пакета акций компании инвесторам из Китая, где уже приступили. к строительству нового завода в Чунцине для использования технологии «Мотор Сич». Но начала блокировать сделку через возбуждение уголовных дел по статьям «Диверсия» и «Подготовка к преступлению» на фоне чего суд арестовал 41% акций «Мотор Сич». В апреле 2018 года суд по требованию СБУ наложил арест на акции иностранных владельцев компании.
«В ситуации, которая развернулась вокруг предприятия ПАО «Мотор Сич», Соединенные Штаты Америки однозначно преследуют свои интересы. Вашингтон, не смотря на возможность перспективного развития Украины и выгодного сотрудничества предприятия с Китаем, не допускает ненужного ему внутреннего решения. И в будущем будет происходить то же самое до тех пор, пока Украина не начнет приобретать политическую субъектность.
Политика Китая на постсоветском пространстве связана с попытками укрепления своих экономических позиций в Восточной Европе и создавать определенные плацдармы для развития. На Украине сейчас соприкасаются интересы Соединенных Штатов и Китая, а также Российской Федерации, для которой соседнее государство остается важным партнером», - объясняет эксперт.
После этих действий на Украине о предприятии заговорил экс-помощник президента США по национальной безопасности , который также лично посетил Киев ради блокировки сделки. После визита Болтона Вашингтон заговорил об американских инвесторах, решивших купить предприятие Украины. И в 2019 году посетил частный подрядчик по вопросам безопасности, миллиардер и неофициальный советник президента США .
Пока американская сторона пыталась помешать сделке, китайские инвесторы обязались вложить в «Мотор Сич» $250 млн. Но это решение не сдвинуло процесс с мертвой точки. Тогда в начале августа 2020 года «дочка» китайской Beijing Skyrizon подала заявление в о покупке акций «Мотор Сич». Но украинская прокуратура уже дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировку обвинения до «государственной измены».
В дело вмешался и посредник в лице бизнесмена , который лично попросил президента Украины разрешить вопрос. Как будет развиваться ситуация дальше – предсказать сложно. Но существует высокая вероятность того, что украинская сторона не сможет обойти Вашингтон и разрешить предприятию объединиться с инвесторами из Китая.
«Иностранные претенденты на ключевые объекты промышленного производства ил других секторов экономики не преследуют цели по развитию украинского государства – важнее корпоративные или национальные интересы. Поэтому последние шесть лет на Украине происходит расползание внутренних ресурсов. Усилила разрушение и не так давно предпринятая Киевом земельная реформа.
Влияние Соединенных Штатов Америке мешает стране сотрудничать с иностранными партнерами по выгодному для украинской экономики направлению. Киев не имеет возможности действовать в своих интересах из-за того, что находится под внешним управлением», - резюмировал политолог.