В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WP: власти США проводили анализ переписки в Telegram протестующих в Портленде

ВАШИНГТОН, 1 августа. //. (МВБ) занималось анализом переписки протестующих в городе Портленд (штат Орегон) в группах мессенджера Telegram, хотя ранее данный факт отрицал представитель руководства ведомства в Конгрессе. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в , которая ссылается на внутренние документы МВБ.

Из них следует, что ведомство имело доступ к электронной переписке протестующих в группах Telegram, она анализировалась в так называемом разведывательном отчете МВБ, который был направлен федеральным правоохранительным органам страны, включая . Демонстранты обсуждали маршруты митингов и то, как во время выступлений избегать полиции, отметила газета. На данный момент неясно, как МВБ получило доступ к переписке.

Видео дня

На прошлой неделе, отвечая на вопросы членов спецкомитета по разведке Сената Конгресса, исполняющий обязанности заместителя руководителя МВБ по получению и анализу разведданных заявил, что ведомство не занимается сбором и анализом электронной переписки протестующих, а также любого рода разведдеятельностью в Портленде. В связи с этим демократы комитета направили ему письмо с требованием объясниться.

В отчете МВБ, как сообщила в пятницу газета, также говорится о том, что власти занимались "сбором разведданных" о двух журналистах , освещавших протесты в Портленде. По версии МВБ, они ответственны за утечку несекретной информации, касающейся напряженной ситуации в городе. Позднее представители руководства ведомства осудили действия отдела, занимающегося вопросами получения и анализа разведданных. Исполняющий обязанности главы МВБ Чед Вулф приказал "немедленно прекратить" сбор информации о журналистах, отмечает издание. В министерстве началось расследование инцидента.

О беспорядках

Протесты, сопровождающиеся беспорядками, не прекращаются в Портленде более 50 дней. Ранее в город по решению американской администрации были направлены сотрудники федеральных силовых ведомств, в том числе и из МВБ.

Массовые акции протеста и беспорядки начались во многих городах Соединенных Штатов в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании удушающий захват. Флойд умер после этого в больнице. Все четверо участвовавших в операции сотрудников уволены, им предъявлены обвинения.

Для наведения порядка к местной полиции подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.