Превысил ли Трамп полномочия ради разгона манифестантов?

Более 70% жителей Портленда, крупнейшего города штата Орегон на берегу Тихого океана, белые. Это необычно высокий для американских городов показатель. При этом Портленд – одна из столиц американского либерализма. Поэтому неудивительно, что после смерти Джорджа Флойда в городе начались массовые акции протеста. Они проходили относительно мирно на протяжении почти двух месяцев. Однако всё изменилось, когда в середине июля в Портленде впервые были замечены люди в камуфляже без опознавательных знаков, начавшие без особых церемоний задерживать протестующих. Вскоре выяснилось, что это федеральные агенты, направленные в город по решению администрации . Многочисленные критики президента тут же заголосили, что он нарушил конституцию, направив в город федералов для расправы с несогласными. Насколько справедливы эти обвинения?
Превысил ли Трамп полномочия ради разгона манифестантов?
Фото: ПрофильПрофиль
После того, как первые задержания были зафиксированы на видео, в соцсетях мгновенно появились версии того, какое именно ведомство направило в Портленд своих бойцов. Нечто похожее происходило во время протестов в Вашингтоне в начале июня. Первоначально для охраны федеральных зданий там были задействованы представители сразу нескольких силовых структур, также не всегда точно идентифицированных. Однако в Вашингтоне ясности было больше. Под напором многочисленных репортёров агенты и их командиры всё-таки представлялись – оказалось, что протестующих разгоняли полицейские (включая полицию парков), а потом в столицу были введены армейские подразделения.
Сможет ли Америка пережить кризис, в котором она оказалась
Если на протесты в Вашингтоне Белый дом вынужден был реагировать в экстренном порядке, то интервенция федеральных сил в Портленд больше походила на тщательно спланированную акцию. Агенты были одеты в одинаковую форму без знаков различия, для передвижения использовали транспорт, принадлежность которого к тому или иному силовому ведомству установить было невозможно.
Ближе к концу июля стало известно, что загадочные отряды сформированы министерством внутренней безопасности при поддержке . А их задача – защищать объекты федеральной власти от вандализма (основные протесты в Портленде развернулись вокруг здания федерального суда). На первый взгляд выглядело всё логично, однако ситуация быстро оказалась политизирована в связи с предстоящими президентскими выборами.
С одной стороны, силовики в Портленде зачастую действовали по принципу “нападение – лучшая оборона”. Они задерживали протестующих даже, если те находились довольно далеко от охраняемых объектов. Более того, официальные лица подтверждали, что возможны “профилактически-упреждающие” задержания. Эти действия поддержали руководители министерства внутренней безопасности и президент Трамп, с самого начала обещавшие, что после Портленда данная практика может быть распространена на другие города.
С другой стороны, настроенные критически по отношению к Трампу СМИ моементально переполнились публикациями, в которых президента обвиняли в широком спектре прегрешений. Это и нарушение конституции, и использование репрессий против политических противников, и попрание американских идеалов свободы и демократии, и многое другое.
В очень сложном положении оказались мэры. Большинство крупных американских городов, особенно те, где сильно протестное движение, управляется демократами. Они громогласно грозятся не пустить в подведомственные им города бойцов федеральных ведомств. Однако реальных полномочий для этого не имеют.
Как американский бизнес реагирует на протесты и движение Black Lives Matter
Есть в сложившейся ситуации и еще один нюанс. Во многих городах, охваченных протестами, криминогенная обстановка давно оставляет желать лучшего. Некоторые мэры-демократы признают, что собственными силами решить эту проблему не в состоянии и помощь Вашингтона им бы не помешала. Белый дом мог бы выделить им дополнительное финансирование или прислать опытных следователей. Однако эти следователи – такие же федеральные агенты, как и охотники за портлендскими манифестантами. Кого пришлёт Трамп в ответ на просьбу градоначальников? Не начнут ли местные жители считать мэров предателями?
Пока градоначальники размышляют над этой проблемой, протестующие продолжают устраивать погромы. А Трамп использует эту ситуацию, чтобы набрать политических очков перед выборами. Президент уверяет избирателей, что демократы не способны бороться с преступностью, а их сторонники несут разрушение и хаос.
При этом, чтобы там ни говорили противники Трампа, он не менял законодательство, не создавал новых силовых структур и не вводил особого положения в обход существующих правовых норм. Он просто пользуется полномочиями, полученными его предшественниками.
John Rudoff / Anadolu Agency / AFP / East News
– самое молодое в Америке. Оно было создано в ноябре 2002-го в рамках ответа на теракты 11 сентября 2001 года. Экстремистам тогда удалось осуществить задуманное во многом из-за того, что между различными американскими силовыми ведомствами не было налажено нормальное взаимодействие (фактически же они порой не столько помогали друг другу, сколько конкурировали). Для повышения эффективности такого взаимодействия и было создано новое министерство.
Вместе были собраны подразделения других министерств, занимавшиеся вопросами обеспечения безопасности. Резон в этом был. Скажем, прежде береговая охрана относилась к , а секретная служба, осуществляющая охрану руководства страны, к казначейству, .
Еще одним следствием теракта 11 сентября стала готовность многих американцев пожертвовать частью гражданских свобод и соблюдением правовых процедур ради обеспечения безопасности. Сообщений о злоупотреблениях долго ждать не пришлось. Сначала речь шла о нарушениях за пределами Соединенных Штатов – база Гуантанамо, секретные тюрьмы , обращение с заключёнными в Ираке и Афганистане. Однако затем появилась информация и о правозащитных проблемах внутри самих США, о преследовании мусульман, действиях спецслужб в обход надзора судов, например, введении запрета для тысяч людей летать на самолётах, содержавшего ошибки без возможности подать протест для исправления этих ошибок. А затем бывший сотрудник предоставил прессе материалы, доказывающие, что массовые нарушения гражданских прав и свобод характерны чуть ли не для всех американских спецслужб.
Бесцветная революция: протесты в США укрепят, а не изменят систему
У многих это вызывало возмущение. В Америке всегда были сильны правозащитные организации и хватало сторонников ограничения полномочий спецслужб. Их много среди радикальных либералов и демократов в целом. Есть придерживающиеся таких взглядов и среди республиканцев – например, либертарианец Рэнд Пол, сенатор от Кентуки.
Однако большинство СМИ и политиков мейнстрима до недавнего времени воздерживались от яростной критики спецслужб. Хотя поводов для этой критики предостаточно. Давало их и министерство внутренней безопасности. В состав этого ведомства входит иммиграционная служба, где правозащитниками было обнаружено специальное подразделение, мешавшее получать мусульманам грин-карты и гражданство, без серьезных на то оснований. Нарекания так же вызывает практика депортаций и обращения с малолетними нелегалами. Демократы, в том числе причастные к работе предыдущей администрации, ругают миграционную политику Трампа, однако почему-то забывают, что при Обаме депортаций было не меньше, да и лагеря для малолетних нелегалов существовали.
Критикуют нынешнего президента и некоторые республиканцы, занимавшие ранее высокие посты. Хотя в годы работы они поддерживали его антитеррористическую кампанию со всеми сопутствовавшими ей перегибами. Сегодня же, когда у власти Дональд Трамп, нравящийся далеко не всем республиканцам, эти люди вспомнили о приоритете гражданских свобод и прав человека.
Эта дискуссия демонстрирует особенности американской политики, однако ничуть не помогает урегулировать кризис в Портленде и других американских городах. Протестующие продолжают осаждать здание суда и оказывать противодействие агентам министерства внутренней безопасности. Представим, что протестующие сумеют захватить или сжечь здание. Или, наоборот, после переговоров с властями Портленда и Орегона Вашингтон отзовет агентов. Что дальше? Какие проблемы американского общества это решит?
17 июля, спустя несколько дней после введения федеральных агентов в Портленд, скончался чернокожий конгрессмен . Он был одним из сподвижников Кинга, активным борцом с сегрегацией, получившим в 1965-м травму головы во время разгона первого марша за гражданские права. При всей жестокости американской политической борьбы 1960-х, ее цели были понятны. Одним из результатов этой борьбы стало принятие в 1964 году Акта о гражданских правах. Сегодня в Америке растёт ожесточённость, политическая поляризация, недовольство граждан происходящим в стране. Однако здравых предложений на тему нормализации ситуации практически не высказывается. И вряд ли соответствующие идеи появятся, если в ноябре Трамп проиграет выборы. Лишь одно можно утверждать точно: и следующие американские президенты будут использовать федеральных агентов, представляющих министерство внутренней безопасности и другие силовые ведомства.
18+