В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Запад толкает Москву и Пекин в объятия друг другу. Комментарий Георгия Бовта

Власти распорядились в течение 72 часов закрыть консульство в Хьюстоне, штат Техас. Первым об этом сообщил представитель китайского Ван Вэньбинь, назвав это «беспрецедентной эскалацией» в отношениях двух стран.

Как Запад толкает Москву и Пекин в объятия друг другу. Комментарий Георгия Бовта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Он также указал, что Пекин ответит на эти действия американской стороны. Помимо консульства в Хьюстоне и посольства в Вашингтоне, у Китая есть еще четыре консульства в США — в , и .

Видео дня

На прошлой неделе генпрокурор США выступил с утверждением, что Пекин ведет «экономический блицкриг» с целью сменить США в качестве ведущей державы планеты и насадить свою политическую идеологию по всему миру.

Наряду с подписанным недавно Трампом законом об автономии , предусматривающим санкции против китайских официальных лиц в отместку за ограничение автономии это района КНР, закрытие консульства стало очередным витком эскалации американо-китайских отношений на фоне пандемии коронавируса. В которой Трамп изначально обвинял именно Пекин.

Дополнительным поводом для гнева Вашингтона является и то, что в «эпидемиологическом соревновании» двух систем — американской и китайской — первая пока терпит сокрушительное поражение на глазах у всего мира. Америка не в силах обуздать эпидемию, число заболевших растет на фоне полного отсутствия общенациональной стратегии борьбы с заразой, тогда как в Китае коронавирус под контролем. Правда, ценой ужесточения тоталитарного контроля за поведением людей.

В качестве повода для закрытия консульства в Хьюстоне назвал «массированный шпионаж» и воровство интеллектуальной собственности. Накануне отделение в штате Вашингтон предъявило обвинения двум китайским хакерам в том, что они пытались выкрасть секреты вакцины от коронавируса у американских разработчиков.

Китай вряд ли останется в долгу — скорее всего, ответит симметрично. А тема американо-китайского противостояния станет одной из главных в президентской предвыборной кампании в США, что лишь добавит нервозности мировым рынкам. Среди возможных санкционных мер в отношении КНР в администрации Трампа еще прорабатывается запрет на выдачу виз всем членам китайской компартии, а также членам их семей.

Это уже попахивает полномасштабной политической и экономической войной. Членов КПК 92 млн человек, вместе семьями — это сотни миллионов людей. В прошлом году США посетили больше 3 млн граждан КНР, среди которых было полно . Но ведь еще и многие топ-менеджеры китайских компаний, ведущих активный бизнес в США, являются членами компартии. Если добавить к этому ранее звучавшие угрозы Вашингтона ограничить китайские компании в возможности торговаться на американских биржах, то картина противостояния предстанет воистину эпическая.

На днях лидер республиканского меньшинства в палате представителей внес отдельный законопроект о санкциях против зарубежных хакеров, пытающихся украсть секреты вакцины от COVID-19. При этом в качестве угрозы в этом плане упоминался не только Китай, но и Россия. Тут мы с китайцами оказались в одной лодке. Уже не так обидно.

Почти синхронно с действиями Америки в комитет по разведке и безопасности выпустил пространный доклад о российских кибератаках против Великобритании. А запустил процедуру принятия новых санкций против нашей страны именно в связи с кибератаками. Процесс активизировался после предложения Германии ввести такие санкции в наказание за кибератаку пятилетней давности на , в которой обвинили Россию. Пока они не носят масштабного характера и коснутся нескольких физических лиц, а также неких «активов », которые вряд ли удастся отыскать в Европе. Однако это может стать лишь началом противостояния в сфере, которая раньше не была особо затронута. Поскольку это станет первым случаем применения Евросоюзом санкционного режима именно за кибератаки.

Ну а попутно Запад будет способствовать расширению сотрудничества России с Китаем. В том числе в сфере телекоммуникаций. Например, британское правительство решило запретить китайской компании Huawei участвовать в создании сетей 5G в стране, что сорвет планы перехода на этот стандарт с 2025 года. В 2015 году именно эта компания получила особое приглашение тогдашнего премьера осуществить сей масштабный проект. Введения эмбарго по отношению к Huawei давно добивался от Лондона Вашингтон и таки добился. Свои связи в сфере новейших технологий с Китаем пересматривает и Германия.

Зато упомянутая компания все успешнее работает в России. Конечно, российско-китайское сотрудничество имеет вполне определенные пределы, и нам не надо обольщаться на сей счет. Однако что касается общих врагов, то они сегодня сами толкают Москву и Пекин в объятия друг другу.