В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зарубежные СМИ в США могут обязать публично раскрывать информацию о регистрации иноагентами

Ряд американских сенаторов хотят обязать зарубежные СМИ, зарегистрированные в качестве иностранных агентов, публично раскрывать данную информацию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на обнародованный законопроект членов Сената Конгресса США.
Инициативу выдвинули демократы Камала Харрис (от штата Калифорния) и Ричард Блюментал (от штата Коннектикут), а также республиканцы (от штата Техас) и (от штата Небраска). По их мнению, предложение может быть принято в качестве поправки к Закону о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA).
По словам Харрис, «если иностранные государства распространяют пропаганду, американцы имеют право знать это». Сенатор указывает, что выдвигаемая инициатива «поможет потребителям информации судить о ее источнике, что особенно важно в преддверии президентских выборов».
В США с 1938 года действует Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). В соответствии с ним любое физическое или юридическое лицо, которое работает на территории США, представляя интересы иностранной стороны — правительства, политической партии, компании или какого-либо гражданина, — и вовлечено в политическую деятельность, должно быть зарегистрировано в качестве иностранного агента.
В случае сокрытия факта работы на иностранную сторону, отказа от регистрации или нарушения каких-либо положений FARA предусматриваются наказания в виде «штрафа до 10 тысяч долларов или тюремного заключения сроком не более чем на пять лет».