Белоруссия в огне. Главное

Трамп и решение Конституционного суда Германии бросают мрачную тень на рынок

Investing.com — Что может быть хуже для духа фондового рынка, чем возобновление торговой войны и разрушительная реакция Европы на кризис? Хотя ни то, ни другое пока не реально, на следующей неделе будет известно, насколько велик риск.
Трамп и решение Конституционного суда Германии бросают мрачную тень на рынок
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
В воскресенье президент и госсекретарь Майк Помпео начали атаки на в связи с его предполагаемой ролью в развязывании пандемии. Трамп, в частности, подчеркнул возможность и желательность наказания Китая, и не в последнюю очередь путем введения новых импортных тарифов.
В 05:30 утра по восточному времени (09:30 по ) эталон Stoxx 600 упал на 3,6%, достигнув 327,86, что является самым низким показателем за неделю, в результате чего апрельский отскок выглядит как ралли на «медвежьем» рынке. Немецкий индекс Dax, лучший в Европе в апреле, упал на 3,7%, в то время как британский FTSE 100 оказался лучше всех, упав всего на 0,5% благодаря некоторым сильным показателям акций предприятий, способствующим борьбе с вирусом, таких как Rentokil (LON:RTO) (уборка помещений) и Reckitt Benckiser (LON:LON:RB) (производство дезинфицирующих средств), а также благодаря стабилизации индекса тяжеловесов (LON:RDSa) и BP (NYSE:LON:BP) после «кровопролития» на прошлой неделе.
Есть основания полагать, что скоординированный медиа-блиц — это маневр по отвлечению внимания, а не серьезная угроза: администрация Трампа с начала кризиса временно отменила тарифы на широкий ассортимент китайского импорта, опасаясь еще больше обременить американских потребителей возросшими ценами, поскольку десятки миллионов американцев потеряли работу или пострадали от сокращения доходов.
«Если попытки президента Трампа на переизбрание будут и дальше опираться на нападки на Китай, то инвесторы встревожены тем, не повлечет ли это за собой дополнительные расходы для конкретных американских фирм», — заявил в утренней аналитической записке главный экономист компании UBS Wealth Management .
Госсекретарь Помпео, тем временем, рассказал в интервью ABC на выходных, что существуют «значительные доказательства» того, что вирус Covid-19 появился в лаборатории в Ухане, но он не представил никаких доказательств. Такой подход работал при его предшественнике для сплочения общественного мнения до начала вторжения в Ирак 17 лет назад, но возможно, его будет трудно повторить, учитывая, чем это обернулось.
Пока напряженность в отношениях между США и Китаем сохраняет способность терроризировать мировые рынки, однако более непосредственная угроза касается европейских рынков. Во вторник Конституционный суд Германии должен вынести окончательное решение о законности программ по покупке активов.
В прошлом месяце ЕЦБ отказался от всех ограничений на покупку облигаций, которые он ввел ранее, чтобы успокоить немецких критиков. Это увеличивает риск того, что судьи вынесут решение, которое может помешать немецкому центральному банку участвовать в мерах по количественному смягчению, что подорвет доверие к политике, являющейся центральным элементом антикризисной реакции еврозоны.
Поскольку речь идет о еврозоне, наиболее вероятный исход все же не ясен и откладывает ответ на трудный вопрос — какова готовность Германии и остальной части Северной Европы принять на себя ответственность за своих европейских братьев, находящихся на более слабой периферии еврозоны?
Тем не менее этого более чем достаточно, чтобы удержать рынки в состоянии обороны после многомесячного ралли, которое до сих пор не нашло оправдания в ежеквартальных отчетах компаний: данные Refinitive свидетельствуют о том, что прибыль компаний Stoxx 600 за первый квартал снизится на 25% по сравнению с аналогичным показателем за год. Во втором квартале, конечно, все будет гораздо хуже.
18+