Коронавирус добил авианосный флот США, который не в силах отразить биоатаку

Честно говоря, я никогда не рассматривал американские авианосные ударные группы ВМС как элемент военно-морских сил США, «способный на холодную войну». Да, теоретически, существовало представление о том, что эти авианосцы могут осуществить передовое развертывание, чтобы «принести войну к Советам» (на Кольском полуострове), прежде чем те смогут протащить свои подводные лодки и самолеты сквозь ГИШ* в Атлантику. Теоретически, это должен был быть флот из 600 американских кораблей - но этого не случилось. В действительности, конечно, для «поддержания дисциплины среди колоний» ударные авианосные группы США были основным инструментом, который дядя Шмуэль обычно «припарковывал» у берегов страны, не внимающей требованиям США и систематическому разграблению с их стороны. Поскольку большинство стран в 20-м веке не могли потопить американский авианосец или одержать победу над сравнительно передовыми самолетами, развернутыми на нем, для США это было, в общем и целом, очень безопасной игрой.
Коронавирус добил авианосный флот США, который не в силах отразить биоатаку
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Что до «принести войну к Советам», то правда состоит в том, что, если бы они когда-либо вступили в настоящую войну, то американские авианосцы держались бы вдали от огромного потенциала советских крылатых ракет (доставляемого одновременно с самолетов, надводных кораблей и подводных лодок) по очень простой причине. Каждый раз, когда проигрывались модели такой атаки, сквозь защитный кордон вокруг авианосца, успешно прорывалось достаточное количество советских ракет, которые поражали его с разрушительными результатами. (В то время как потопить авианосец не так просто, для того, чтобы повредить его и вывести из строя, требуется попадание не такого уж и большого количества ракет.)
И это было задолго до появления гиперзвуковых ракет типа «Кинжал» или «Циркон»!
Действительно, в качестве инструмента сдерживания Советов или нанесения им поражения авианосные ударные группы ВМС США устарели уже в 1980-х годах - задолго до того, как русские развернули свои гиперзвуковые ракеты. Как объяснил мой друг в своих книгах и в своем блоге, это, в целом, сделало весь надводный флот США устаревшим не только для борьбы с , но и для борьбы с любой страной, обладающей такими ракетами. В число этих стран уже входят и , но скоро их будет много, в том числе, вероятно, и !
Сегодня, однако, я стану обсуждать вопрос не о ракетах, а о том, что произошло недавно на авианосце «». Вы, вероятно, об этом знаете - капитана корабля уволили за то, что он написал письмо (по словам его обвинителей, минуя цепь командования), в котором он попросил о помощи, потому что его команда оказалась зараженной коронавирусом. Его письмо было опубликовано в San Francisco Chronicle.
Интересно, что когда этот капитан корабля, капитан первого ранга военно-морских сил Бретт Крозье, покидал корабль, члены его команды аплодировали ему стоя.
Затем исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли назвал капитана Крозье «глупым». Это также стало достоянием общественности, а ему пришлось извиниться и уйти в отставку (очевидно, Модли сам не совсем гений!). Потом заболело еще больше членов команды корабля, включая самого Крозье! Это то, что известно в американском военном жаргоне как «массированный прокол»
Из этой истории, однако, можно извлечь много интересного.
Во-первых, очевидное: личный состав ВМС США не может эффективно работать при био-атаке (настоящий оружейный вирус будет гораздо более заразным, чем SARS-COV-2, и он будет гораздо более смертоносным). Это также указывает на то, что они, вероятно, поведут себя не более успешно и при реальном биохимическом нападении.
Учитывая, что на самом деле авианосцы ВМС США являются инструментом колониальных репрессий, а не корабли войны против СССР (с его реальными возможностями ведения биологической войны), это понятно. (Хотя большинство университетских лабораторий и т.п. могут произвести какой-нибудь вирус и использовать его в качестве оружия, настоящие оружейные вирусы, которые эффективно применяются в специальных системах доставки, могут производиться только ограниченным списком стран.) Тем не менее, теоретически, личный состав всех соединений/подразделений/кораблей/самолетов/бронемашин и т.д. военной сверхдержавы должен быть обучен действовать в случае ядерной, химической и биологической атаки. Очевидно, что с американскими авианосцами дело обстоит иначе - скорее всего, потому, что никто в США действительно не ожидал такой атаки, по крайней мере, во время холодной войны.
Однако для текущей ситуации, я думаю, урок очевиден – ВМС США просто не обладают эффективными способностями работать в условиях применения оружия массового поражения.
Кстати, это также относится и к французам, у которых 30% личного состава их единственного авианосца также заражены! Во-вторых, я согласен с тем, что выход за пределы цепи командования - это неправильно. Но давайте также рассмотрим следующее: тот факт, что на военном корабле США «Теодор Рузвельт» было большое количество зараженных моряков, не является чем-то таким, что в любом случае могло бы остаться в секрете, особенно по заходу в порт. Но не только это. Откуда мы знаем, что капитан Крозье не писал другие рапорта по обычной цепи командования, прежде чем написал письмо, которое стало достоянием общественности? В конце концов, любые такие рапорта можно очень легко засекретить и никогда не опубликовать.
Наконец, я признаю, что мои симпатии находятся на стороне того человека, который поставил жизни мужчин и женщин своей команды превыше всего, а не на стороне «бюрократического беспилотника», который ставит процедуры и взъерошенные перья над жизнями моряков и называет настоящего офицера за его действия «глупым». (Погодите! Капитан авианосца ВМС США, глупый ?! Почему-то я так не думаю ..).
На момент написания статьи (14 апреля) 600 моряков с «Теодора Рузвельта» заразились вирусом и один человек умер.
Наконец, более 4000 моряков были эвакуированы с корабля (1000 все еще находятся на борту для управления ядерным реактором и другими ключевыми системами).
Другими словами, корабль ВМС США «Теодор Рузвельт» теперь полностью выведен из строя!
А вот чем заканчивается статья CNN: «Заместитель председателя генерал заявил журналистам в четверг, что американским вооруженным силам необходимо планировать подобные вспышки в будущем, поскольку работает над тем, чтобы справиться с последствиями вируса. «Я думаю, что не стоит думать, что «Тедди Рузвельт» - единственный в своем роде вопрос. У нас слишком много кораблей в море, у нас слишком много развернутых возможностей. На атомном авианосце находится 5000 моряков. Думать, что это никогда не повторится, - плохой способ планировать. Что нам нужно сделать, так это выяснить, как планировать в подобных Covid-средах», - сказал Хайтен.»
Это еще одно доказательство того, что ВМС США никогда не принимали угрозу биологической атаки всерьез.
Честно говоря, похоже, что подобные же проблемы и у Армии США, что видно на карте затронутых американских баз, которую я нашел в блоге полковника Кассада.
Похоже, что американские вооруженные силы, размещенные в США, никогда не ожидали какого-либо реального нападения (кроме, возможно, со стороны террористов, вооруженных стрелковым оружием), поэтому радиационная, химическая и биологическая безопасность никогда не была приоритетом.
Пандемия, наконец, проливает столь необходимый свет на шокирующую реальность о «лучших! самых мощных! лучше всех оснащенных! и лучше всех в Галактике обученных вооруженных силах!» - они даже не могут защитить себя от относительно слабого вируса, не говоря уже о том, чтобы нанести поражение компетентному врагу.
Получим ли мы ответы? В конце концов, вероятно, да. Но в настоящее время США прикрывают задницу, указывая пальцами и обвиняя других (особенно Китай, Россию и даже !). Эта стратегия была полностью провальной на протяжении последних десятилетий, и она окажется полным провалом в будущем.
Последнее решение Трампа прекратить финансирование ВОЗ (которой США в любом случае уже должны кучу денег), возможно, является его худшим актом «международного PR-сеппуку», который еще больше усилит отвращение, которое США уже вызывают во всем мире. Что касается наших израильских друзей, то они гордятся тем, что их Моссад на самом деле крадет медицинское оборудование в других странах: в конце концов, каждый израильтянин знает, что еврейская кровь священна, а гойская кровь ничего не стоит. Еще один случай самозваного «международного пиар-сеппуку» для «единственной демократии на Ближнем Востоке».
Но поскольку это всё, что американские политики знают, как сделать, такое поведение не прекратится в ближайшее время. Аналогичным образом, то, что известно как «вымысел об авианосцах», будет поддерживаться как можно дольше, особенно с учетом того, что в этом для правящих классов США предназначено много денег.
Автор: Андрей Раевский — публикуется под псевдоним The Saker — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах . Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).
Публикуется с разрешения автора и издателя.
* Гренландия-Исландия-Шотландия - Фареро-Исландский рубеж (англ. GIUK gap, акроним от Greenland—Iceland—United Kingdom) — линия противолодочной обороны в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Располагается в Датском проливе и вдоль Фарерско-исландского тектонического выступа.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 21 апреля: более 5,5 тысяч новых случаев в России, — более 3 тысяч в Москве
Статистика по коронавирусу: число заразившихся в США превысило 782 тысячи
ВОЗ: реформа здравоохранения не отразилась на готовности России к коронавирусу
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн
18+