Америка никогда не победит в Афганистане

, 25 декабря - "Вести.Экономика" На этой неделе The Washington Post опубликовала сенсационную статью, в которой приводятся многочисленные факты того, что американские военные и гражданские лидеры, как минимум с 2003 г., систематически скрывали от общественности правду о реальных перспективах войны в .
Америка никогда не победит в Афганистане
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Бывший министр обороны признался в письме своему заместителю Дагу Фейту в апреле 2002 г., всего через шесть месяцев после начала войны, что “мы никогда не сможем вывести американские войска из Афганистана, если не позаботимся о том, чтобы что-то происходило, что обеспечило бы необходимую для нашего ухода стабильность”.
Не потребовалось много времени, чтобы понять, что подобного стабильного фундамента никогда не будет и никогда невозможно будет отличить в этой азиатской стране друга от врага, пишет в The National Interest аналитик Defense Priorities Даниэль Дэвис.
Статья The Washington Post, базирующаяся на почти двух тысячах страниц документов и интервью с представителями американского правительства, показывает, что военачальники “изо всех сил старались определить, с кем они воюют. Кто был врагом - или ? Был ли Пакистан другом или противником? А как насчет (после 2014 г.) и огромного количества иностранных джихадистов, не говоря уже о полевых командирах на зарплате ?”
Даже Рамсфелд пожаловался в конце 2003 г. - почти через два года после начала войны - о том, что он “не понимает, кто враг”.
Посол , который был временным поверенным в делах США в Афганистане в 2002 г. и послом США в 2011-2012 гг., заметил, что коррупция в афганском правительстве настолько велика, что ее практически невозможно преодолеть. В частном интервью с правительственным чиновником в 2016 г. Крокер признался, что как только коррупция достигает того уровня, который он увидел, “совершенно невозможно что-либо исправить”.
Президентские выборы в Афганистане в 2009 и 2014 гг. были настолько пронизаны коррупцией, что в последнем случае тогдашнему госсекретарю пришлось вести переговоры о внеконституционном соглашении для создания новой должности “СЕО”, чтобы умиротворить и , которые оба объявили о победе.
Неудивительно, что сегодня, спустя месяцы после последних президентских выборов в Афганистане до сих пор не объявлен победитель и те же два кандидата вновь заявляют о своей победе.
Как утверждает The Washington Post высшее американское руководство с самого начала и на всех этапах восемнадцатилетнего конфликта знало, что США в этой войне никогда не победят. Они знали, что обречен на провал, но никто не предпринял никаких действий, чтобы как можно быстрее закончить войну и вернуть войска домой. Вместо этого они позволили одной администрации за другой пассивно наблюдать, как тысячи американских военнослужащих гибнут и получают ранения без всякой пользы для Америки.
Вся надежда на то, что данное разоблачение станет тем толчком, который заставит Белый дом, наконец то, сделать правильный шаг: прекратить войну и остановить бессмысленные жертвы, заключает Даниэль Дэвис.
18+