Войти в почту

СМИ: в США не нашли участия разведки в "российском расследовании"

, 6 дек - . Прокурор, назначенный для изучения истоков "российского расследования", заявил, что не нашел доказательств того, что оно было спланировано сотрудниками американской разведки, сообщает со ссылкой на источники.

Ранее со ссылкой на данное издание и его источники сообщалось, что генпрокурор разошелся во мнении с генеральным инспектором Майклом Хоровицем по ключевым вопросам в "российском расследовании". Перед этим со ссылкой на источники сообщила, что Хоровиц не нашел доказательств того, что пыталось внедрить агентов и информаторов в штаб во время его предвыборной президентской кампании в 2016 году. Доклад Хоровица по обвинениям в злоупотреблении постановлениями Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA) во время выборов в 2016 году будет опубликован 9 декабря.

При этом неназванные источники сообщили Washington Post, что офис Хоровица связался с прокурором Джоном Дарэмом, которого Барр лично назначил для ведения отдельного расследования по "российскому" делу. Хоровиц попытался выяснить, был ли мальтийский профессор , который в 2016 году якобы сообщил – в то время советнику предвыборного штаба Трампа – о наличии у российской стороны электронной переписки, компрометирующей , агентом разведки и пытался ли он помешать кампании.

По словам источников издания, американские спецслужбы заявили, что профессор не был их агентом. Хоровиц обсудил этот вопрос с Дарэмом, который отметил, что у него нет доказательств, противоречащих этой оценке.

В октябре сообщила, что Барр несколько раз посещал столицу Италии для встреч с руководителями местных спецслужб в поисках информации, опровергающей якобы имевший место сговор между президентом Дональдом Трампом и российскими властями. По данным газеты, Барра прежде всего интересовала судьба Мифсуда. С октября 2017 года местонахождение Мифсуда неизвестно.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп потребовал от выяснить, вмешивалось ли ФБР в его предвыборную кампанию. СМИ сообщали, что тайным информатором ФБР в расследовании "связей с РФ" в отношении членов предвыборного штаба Трампа был экс-агент . Вывод был сделан на основе анализа выпущенных ранее публикаций в американских СМИ об этом тайном информаторе, имя которого, по требованию ФБР, не называлось.

В апреле спецпрокурор США завершил расследование так называемого "вмешательства РФ" в выборы в США в 2016 году и пришел к заключению, что такое вмешательство имело место через социальные сети и путем хакерских атак. В рамках расследования предъявлены обвинения и введены санкции в отношении ряда российских лиц и компаний. Россия отвергает эти обвинения. При этом Мюллер не нашел свидетельств "сговора" между Трампом и Россией, наличие которого отрицали как в Кремле, так и в Белом доме.