Кто и как создает «русские досье»

На вопрос, что сегодня происходит в , большинство людей, читающих новости, ответит: «Импичмент». Отчасти это верно. Одна из фракций Конгресса действительно инициировала процедуру отстранения от власти президента Трампа. Вряд ли эта попытка увенчается успехом, но не в этом дело. Ситуация сложнее, чем просто «импичмент».
Кто и как создает «русские досье»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Мы наблюдаем очередное обострение внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах, в которой уже давно используются не только политические методы. Если процедура импичмента увенчается успехом, Трамп будет не просто отправлен в отставку, но и объявлен преступником.
Президент и его союзники вовсе не отсиживаются в обороне. Еще в 2017 году группа республиканских конгрессменов инициировала расследование в отношении сотрудников , , , и некоторых других федеральных ведомств, которые всеми силами старались не допустить Трампа до власти, а позже на основе сфабрикованных (как представляется республиканцам) документов и фактов начали так называемое «русское дело» в отношении президента.
«Расследовать расследователей» начали всерьез после вступления в должность нового генпрокурора , который создал специальную следственную группу минюста во главе с Джоном Дурамом. Недавно деятельность этой группы официально перешла из разряда административного надзорного производства в разряд уголовного дела.
К исходу расследования спецпрокурора по «русскому делу» казалось, что страсти изрядно поутихли, и противники уже не стремятся пересажать друг друга. Но несколько недель назад стороны вернулись к радикальному сценарию и стали играть на обострение.
Формальным поводом для начала процедуры импичмента послужил телефонный разговор с украинским президентом , в ходе которого американский лидер, якобы, потребовал от своего собеседника начать расследование в отношении сына своего политического соперника , угрожая в случае отказа отложить в долгий ящик предоставление военной помощи .
Судя по всему, давление на и правда оказывалось. Но речь шла вовсе не о компромате на политического оппонента. От Киева требовали сведений о заговоре американских политиков и силовиков против 45-го президента США. Эти сведения в распоряжении украинских чиновников есть, поскольку администрация Порошенко активно сотрудничала со штабом и заговорщиками из спецслужб США с целью дискриминации Дональда Трампа.
Со временем стало понятно, что непосредственное участие в сговоре с незалежной принимали не только люди, находящиеся в орбите Клинтон, но и вице-президент Байден с товарищами. Поэтому украинские приключения старика Джо и его сына Хантера и заинтересовали нынешнюю администрацию.
По сути дела, противники Трампа сегодня обвиняют его в том, что они сами делали для недопущения его к власти – использование помощи другого государства с целью обличения политического противника. Столь очевидное противоречие в поведении демократов свидетельствует о том, что они спешили сделать свой ход. По всей видимости, Уильям Барр и Джон Дурам серьезно продвинулись в своем расследовании – вот заговорщики и бросились в отчаянную контратаку.
Сегодня Украина находится в центре идеального политического шторма, который отчасти сама спровоцировала, но вряд ли успехи Дурама связаны именно с ней. Киевские власти будут всячески тянуть время, ожидая результатов президентских выборов в США. Судя по всему, наиболее ценная для «расследования расследователей» информация поступила из других источников. А их как минимум три – Великобритания, Австралия и Италия. Именно в этих странах побывал Джон Дурам со своими коллегами.
Итальянский и австралийские «ниточки» весьма перспективны, и им есть смысл посвятить отдельный материал. Британская же интересна тем, что более всего связана с мифом о «российском вмешательстве» и политическими баталиями, которые сегодня происходят в самой Великобритании. На ней мы и остановимся поподробнее.
Для начала «русского дела» в США использовались три формальных повода. Налоговые нарушения, допущенные временным главой трамповского предвыборного штаба , якобы имевшая место ложь агентам ФБР со стороны советника президента по нацбезопасности (есть вероятность, что вскоре это дело может быть пересмотрено) и так называемое «русское досье» на Трампа, составленное в 2016 году бывшим сотрудником МИ-6 .
Это досье, наполовину состоящее из общих рассуждений о методах работы российской разведки, а наполовину – из довольно топорно сочиненных историй о Трампе и имеющемся в распоряжении Кремля компромате на него. Материал был заказан недругами Дональда у американской консалтинговой компании Fusion GPS, тесно связанной с кланом Клинтонов. Эта компания в свою очередь перепоручила работу британской частной сыскной фирме Orbis Business Intelligence во главе с Кристофером Стилом.
Стил в свое время работал в британской разведке на российском направлении. Поначалу дела у него шли неважно. Пробыв в Москве под официальным дипломатическим прикрытием с 1990-го по 1993-й, он отбыл в Лондон. Спустя два года ему улыбнулась удача. Он стал одним из кураторов , завербованного МИ-6. После ареста предателя в 2004-м Стил стал сначала замом, а затем и шефом русского отдела разведки Ее Величества. Но в дальнейшем звезд с неба не хватал и решил попытать счастья на ниве частного бизнеса. Одним из первых сотрудников учрежденной им фирмы стал его бывший подопечный Скрипаль, который, скорее всего, и был главным автором «русского досье».
Проблема состояла в том, что еще в 2012-м ФБР внесла Стила в черный список подрядчиков из-за неоднократной передачи в Вашингтон недостоверной информации. То есть бывший шпион был, с одной стороны, одним из лучших кандидатом на роль «источника» в «русском деле» (беспринципный оперативник, которого формально можно охарактеризовать как специалиста по России), с другой – «токсичным активом».
И тогда в дело вступили госдепартамент и ЦРУ. Директор центрального разведуправления и замгоссекретаря (та самая, что известна по раздаче печенек на Майдане) лично поучаствовали в судьбе Кристофера. Контакты с ФБР и был возобновлены. Известно, что Стил вел электронную переписку с директором Бюро и советником генпрокурора Брюсом Ором. Дабы контролировать работу подрядчиков, компанию Fusion GPS «усилили» женой Брюса, . Она же была контактным лицом фирмы с Демократическим национальным комитетом и штабом Клинтон.
Вся эта афера в конце 2017 года стала достоянием общественности. Весной 2018-го республиканские конгрессмены потребовали допроса Кристофера Стила и его сотрудников.
После этого произошел известный инцидент в Солсбери. А Кристофер Стил надолго залег на дно, благо приобретенные им в МИ-6 навыки и связи позволяли это сделать. Он даже дома не появлялся полгода, так что за его квартирой в Лондоне и живущими там кошками присматривали соседи.
В общем, Джон Дурам неслучайно побывал на Туманном Альбионе. Возможно, игра отставника Стила является лишь верхушкой айсберга – британскими союзниками антитрамповских заговорщиков могли быть и действующие сотрудники МИ-6, а также другие игроки во властных коридорах Лондона. Но сам Кристофер, казалось, окончательно стал отработанным материалом.
Но не тут-то было! Его «таланты» вновь оказались востребованными, на сей раз – в родных пенатах. Борьба вокруг Brexit’а не прекращается. Она спровоцировала два правительственных кризиса, привела к задержке подписания «соглашения о разводе» с и назначению внеочередных выборов, на которых может «выстрелить» партия «Brexit» под руководством . Если с ней найдут общий язык консерваторы из окружения (как и советовал им Дональд Трамп), истеблишмент рискует потерять контроль над развитием событий.
Дело серьезное. Надо срочно искать русский след! Чем и занялись спецслужбы и скептически настроенные к выходу из Евросоюза парламентарии. Как стало известно, уже готов доклад о российском вмешательстве в британскую политику, составленный комитетом по разведке и безопасности. Его содержание пока засекречено, но кое-что о нем уже известно. По сообщению издания The Guardian, он существенным образом основан на данных, предоставленных хорошо известным нам Кристофером Стилом.
Силовики и парламентарии Соединенного Королевства совершенно не приняли в расчет тот ущерб, который нанесло репутации ФБР и Демпартии США сотрудничество с отставным лондонским шпионом. Удивительно, но и пресса не сделала никаких выводов. Хотя «русское досье» на Трампа, составленное Стилом, сегодня в США даже самыми ярыми противниками президента называется «противоречивым» и «непроверенным», а прочими экспертами – попросту фейком, The Guardian ссылается на вклад «специалиста по России» в «общее дело» как на свидетельство весомости обвинений в адрес Москвы и ее «агентов».
По всей видимости, в докладе также использованы материалы, поступившие от американских коллег. Под занавес своей деятельности группа спецпрокурора Мюллера неожиданно переключилась на сбор сведений о британских политиках и активистах, выступавших за Brexit. Эти сведения не вошли в финальный отчет Роберта Мюллера, но вряд ли ими не поделились с заинтересованными лицами в Лондоне. И теперь выводы из них почти наверняка будут использованы накануне выборов в Великобритании (состоятся в декабре 2019 года).
Тем более, что Хиллари Клинтон уже призвала придать гласности отчет о «российском вмешательстве» в дела Соединенного Королевства, составленный при участии Стила. Она-то знает, насколько полезен ее английский друг Кристофер!
С одной стороны, лондонскому шпиону можно позавидовать – после стольких неудач и конфузов он все еще в цене. С другой – я бы на его месте был очень осторожен, учитывая судьбу бывшего солдата Ее Величества и основателя «белых касок» Джеймса Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству
18+