Войти в почту

17 штатов подали в суд на администрацию Трампа из-за нововведений в законе об исчезающих видах

По мнению прокуроров штатов, нововведения только усложняют защиту дикой природы от многочисленных угроз, связанных с изменением климата. Они утверждают, что изменения также противоречат целям закона, а администрация Трампа не предоставила обоснованную причину для этих изменений.

17 штатов подали в суд на администрацию Трампа из-за нововведений в законе об исчезающих видах
© RTVI

Иск в федеральный суд подали штаты Калифорния, Массачусетс, Мэриленд, Колорадо, Коннектикут, Иллинойс, Мичиган, , Нью-Джерси, Нью-Мексико, , Северная Каролина, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон, а также в качестве истцов значатся округа и Нью-Йорк.

В иске также указали проблемы, с которыми сталкиваются виды. Например, птицы-ржанки на Род-Айленде, косатки в штате Вашингтон и пустынные западные гоферы в Мохаве, штат Невада. Как отмечает агентство, в августе аналогичный иск подали несколько экологических групп, включая Humane Society и Sierra Club.

Изменения вступают в силу 26 сентября. Они влияют, в том числе на принятие решений о включении животных в списки вымирающих и облегчают исключение видов из этого перечня. «Это смертельный исход для тысячи видов», — заявил генеральный прокурор штата Вашингтон .

AP отмечает, что критики давно жаловались на то, что защитники окружающей среды используют закон, чтобы блокировать экономическую деятельность. Например, они якобы препятствуют развитию бизнесу по заготовке леса или добыче полезных ископаемых. Администрация Трампа и республиканцы в Конгрессе заявляли, что новые правила улучшат исполнение закона.

Закон об исчезающих видах, который в 1973 года подписал президент , был призван спасти от вымирания больше 220 видов, включая белоголового орлана, медведя гризли и горбатых китов. При этом он требовал от правительства постоянно вносить туда новые виды растений и животных.

Сегодня закон защищает не только около 1,6 тысяч видов растений и животных, но и территорию и среду их обитания.

Ученые говорят, что во всем мире около 1 миллиона видов находятся под угрозой исчезновения, а главная тому причина — разрушение среды обитания людьми, чрезмерный вылов рыбы и изменение климата.