В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Telegraph: США могут отказать Великобритании в торговой сделке из-за цифрового налога

ТАСС, 3 августа. предупредила о том, что могут отказаться от заключения соглашения о свободной торговле между двумя странами, если Лондон введет налог на крупнейшие компании, предлагающие цифровые услуги. Об этом в пятницу вечером сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники.
Telegraph: США могут отказать Великобритании в торговой сделке из-за цифрового налога
Фото: ТАССТАСС
По ее данным, соответствующее предупреждение было передано правительству Великобритании "на нескольких уровнях". Кроме того, , без одобрения которого заключение любого торгового соглашения невозможно, может заблокировать начало официальных переговоров по этому вопросу.
"[Переданное] сообщение было следующим - если вы введете этот налог, мы не начнем с вами переговоры о свободной торговле", - указал источник газеты.
Введение цифрового налога в размере двух процентов в Великобритании было предложено бывшим министром финансов , указывает газета. Новый налог должен быть оформлен на законодательном уровне осенью 2019 года и вступить в силу в апреле 2020 года. Ожидается, что к 2022 году он принесет в бюджет Великобритании более £400 млн (около $486 млн). При этом новый глава Саджид Джавид еще не объявлял свою позицию по этому вопросу.
27 июля премьер-министр Великобритании и президент США Дональд Трамп договорились начать переговоры по соглашению о свободной торговле между странами сразу же после реализации Brexit.
Инициаторы введения дополнительного налога в отношении , , Facebook, и других цифровых корпораций считают, что их налогообложение должно осуществляться исходя из того, в каких странах эти корпорации получают основную прибыль, а не из того, где территориально располагаются их головные офисы. Наиболее активными сторонниками введения цифрового налога выступают Франция и Великобритания.
11 июля Сенат Франции окончательно принял законопроект о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Вскоре Трамп заявил, что допускает введение таможенных пошлин в отношении товаров из Франции, в том числе вина, в связи с принятием в республике цифрового налога.