В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Перспективы бюджетного стимула в США

, 13 марта - "Вести.Экономика" Для экономики тема бюджетного стимула, инициированного Трампом, за последние годы была одним из двигателей роста котировок финансовых рынков. Снижение налогов наряду с наращиванием расходов на ряд приоритетных отраслей вылилось в повышение темпов экономического роста наряду с ростом позитива на фондовом рынке, отмечает , руководитель Investment Research.
Подготовленный президентским лагерем бюджет на 2020 год предполагает продолжение фискального курса последних лет, при этом после усиления позиций демократов в законодательных органах власти растут и преграды для принятия и реализации бюджетных приоритетов администрации Трампа.
Так каковы же эти приоритеты на 2020 год? В расходной части бюджета (который по своим размерам является рекордным в истории – 4,75 триллионов долларов) значительный рост планируется для оборонных расходов, которые в 2020 году должны возрасти на 5 процентов. Трамп также возвращается к вопросу о строительстве стены на границе с Мексикой, что должно обойтись бюджету в 8,6 миллиардов долларов. В то же время бюджет предполагает сокращение расходов на ряд статей, связанных с образованием и существенные сокращения в области финансирования здравоохранения. Под нож также попадают экологические инициативы и исследования в области изменения климата.
Однако одним из ключевых возражений демократов по отношению к предложенному Трампом бюджету является его недостаточная ориентированность на снижение долговой нагрузки на экономику в условиях, когда отношение валового государственного долга к ВВП США превысило 100 процентов. В этих условиях возможности для прохождения бюджета Трампа в законодательных органах США, принимая во внимание возросшее представительство демократов, становятся достаточно призрачными. Для демократов важным приоритетом станет отстаивание ключевых расходных приоритетов, связанных с финансирование здравоохранения и образования.
В целом, анонсированный Трампом бюджет во многом отражает приоритеты команды Трампа в преддверии выборов 2020 года – стратегия, которая обеспечила американскому президенту поддержку на протяжении первого президентского срока, может стать основой для переизбрания на второй срок.
Для финансовых рынков значимость бюджетного стимула будет несколько снижаться – в течение 2019 года ожидаемое замедление экономического роста США во многом связывается со снижением бюджетного стимула. В растущей степени в фокусе рынков будут альтернативные программы, которые будут выдвигаться демократами в преддверии президентских выборов. Возможно, именно на поле бюджетных приоритетов и будет решаться судьба американских выборов 2020 года.