В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-советник Трампа: США преувеличивают угрозу "Северного потока — 2"

ВАШИНГТОН, 12 мар – РИА Новости, . Экс-советник президентов и Дэвид Бэнкс считает, что угроза "Северного потока-2" для европейской энергобезопасности сильно преувеличена властями США. Все точки над "i" будут расставлены свободным рынком, поделился он своим мнением с РИА Новости.

Экс-советник Трампа: США преувеличивают угрозу "Северного потока — 2"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

О том, что США рассматривают дополнительные санкции против проекта "Северный поток-2", заявил журналистам министр энергетики США . О возможном введении новых санкций против инвесторов и компаний, занимающихся прокладкой трубопровода, сообщила ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на несколько официальных лиц США.

"Мое мнение по "Северному потоку-2" отличается от общепринятого. Я не так обеспокоен доминированием России на энергетическом рынке . США сейчас – один из крупнейших газовых экспортеров и продолжат расти в этом направлении. Сила рынка уменьшит способности России использовать этот рычаг в отношении ЕС", - заявил Бэнкс.

Кроме того, Бэнкс полагает, что, в свете ужесточения требований ЕС по выбросам парникового газа, российским корпорациям, таким как , возможно, придется серьезно вкладываться в инфраструктуру. По его словам, США здесь находятся в выигрыше, и конкурентное преимущество, которое сейчас есть у "Газпрома" в виде более низких цен на газ, в перспективе может быть нивелировано.

"Я не вижу такой уж большой угрозы от "Северного потока - 2", как видят ее другие", - подытожил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.