В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Антонов: ситуацию вокруг КНДР важно решать в рамках "дорожной карты" РФ и Китая

МОНТЕРЕЙ /штат Калифорния/, 12 октября. /Спец. корр. ТАСС /. поддерживает усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, однако на данном этапе важно действовать в рамках российско-китайской "дорожной карты" по урегулированию ситуации вокруг . Данную позицию изложил в пятницу посол России в США , выступая в Центре по изучению проблем нераспространения Миддлберийского института.
"Много вопросов о том, как быстро нам удастся добиться денуклеаризации Корейского полуострова. Мы поддерживаем усилия США на этом направлении, готовы им подставить плечо. Однако вызывает беспокойство то, что до сегодняшнего дня пока ни одной боеголовки, равно как и ракеты, не демонтировано. Обратили внимание на то, что северокорейская сторона сделала несколько конкретных шагов навстречу американским требованиям", - сказал он.
"Считаем, что настало время для того, чтобы задуматься над всем комплексом ограничений в отношении КНДР. Важно действовать в рамках российско-китайской "дорожной карты" по смягчению ситуации на Корейском полуострове. Действия с одной стороны предполагают действия с другой", - подчеркнул дипломат.
7 октября госсекретарь США совершил визит в Пхеньян. Госсекретарю удалось достичь договоренности с лидером КНДР о создании рабочей группы по вопросам денуклеаризации, а также обсудить возможность проведения второго американо-северокорейского саммита. Президент США позднее заявил, что его новая встреча с северокорейским лидером может состояться после промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября.
12 июля в Сингапуре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.
Антонов в настоящее время совершает поездку по штату Калифорния. Она продлится до 15 октября. В программе в том числе встречи с соотечественниками, выступление в Миддлберийском институте, возложение цветов к могилам российских моряков тихоокеанской эскадры А. Попова и визит в Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, которые в настоящее время имеют статус исторического парка в штате Калифорния и национальной достопримечательности. Там глава российской дипмиссии в США примет участие в церемонии открытия и освещения Поклонного креста на православном кладбище.