В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сотни тысяч американцев выходят на "Марш ради жизней"

В столице Вашингтоне в субботу проходит масштабная акция за ограничение обращения оружия - "Марш ради жизней" (

Сотни тысяч американцев выходят на "Марш ради жизней"
Фото: Newsru.comNewsru.com

March For Our Lives

Видео дня

). По оценке властей, акция соберет около полумиллиона участников. Возглавят шествие родственники и одноклассники жертв

бойни во Флориде

. Марш поддерживают многие медийные персоны - от до , отмечает

. Аналогичные акции протеста пройдут в субботу еще в 650 городах во всех 50 штатах страны.

Марш в Вашингтоне - реакция общественности на повторяющиеся трагедии, когда посторонние люди становятся жертвами стрелков, устраивающих бойню в людных местах. Участники марша намерены потребовать от конгресса США принять законы, ужесточающие контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране. В США право владеть оружием прописано в конституции, и многолетние попытки предыдущего президента ограничить его наталкивались на противодействие законодателей. Нынешний глава Белого дома , наоборот, призвал вооружать учителей, чтобы они могли дать отпор убийцам.

Как сообщила мэр Вашингтона Мюриэл Боузер, городские власти ожидают, что в этой акции будут участвовать примерно 500 тысяч человек. Они пройдут по Пенсильвания-авеню, которая протянулась от здания конгресса США до резиденции президента. Основная трибуна сооружена буквально в нескольких десятках метров от конгресса, отмечает .

Возглавят марш старшеклассники из школы "Марджори Стоунмэн Дуглас", находящейся в Паркленде (штат Флорида), где 14 февраля один из бывших учащихся этого заведения - 19-летний устроил кровавую бойню, убив 17 человек. Именно школьники из Паркленда стали инициаторами проведения акции в столице.

"Наше послание должностным лицам такое: вы либо за нас, либо против нас. Мы гибнем, пока взрослые дяди валяют дурака", - заявил телекомпании

ученик школы "Марджори Стоунмэн Дуглас" Кэмерон Каски. По словам его товарища Деметри Хота, "мы, школьники, стали жертвами бездействия нашего правительства". "Мы приехали в Вашингтон, чтобы напомнить политикам, что речь идет о наших жизнях, - добавил он. - Мы не будем больше молчать. Им придется с нами считаться".

в преддверие марша обнародовала данные проведенного ею анализа по случаям стрельбы в американских школах. С апреля 1999 года по настоящее время свыше 187 тысяч учащихся в 193 школах столкнулись с вооруженным насилием во время занятий. В стране ежегодно в среднем 10 школ становятся местами убийств с применением винтовок и пистолетов. При этом журналисты газеты не учитывали случаи стрельбы на территории школ до или после занятий, случайные выстрелы, которые не привели к ранениям, самоубийства учеников в зданиях учебных заведений, а также перестрелки в колледжах и университетах.

Критика Трампа не меняет законодательство

После трагедии в Паркленде президент Дональд Трамп, который в ходе избирательной кампании отстаивал право американцев на хранение огнестрельного оружия и публично заявлял, что правительство "не должно диктовать, какими видами оружия могут владеть порядочные люди", попал под волну критики.

Он был вынужден провести серию встреч с учениками, преподавателями, представителями и губернаторами штатов, чтобы продемонстрировать свое стремление остановить вооруженное насилие в школах. Трамп предложил, в частности, разрешить учителям приносить с собой на занятия пистолеты, а также высказался за повышение возрастного порога при продаже длинноствольного оружия с 18 лет до 21 года.