В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Игра престолов в Диком поле: громкие политические убийства на Украине

Недалеко от села Лесники Киевской области неизвестный выпустил более 10 пуль в автомобиль помощника и давнего соратника президента . Сам Шефир не пострадал, ранение получил его водитель. Среди версий покушения - давление на руководство страны. Естественно, в сразу же попытались найти и пресловутый "русский след".

Игра престолов в Диком поле: громкие политические убийства на Украине
Фото: ТАССТАСС

"Рамблер" собрал для вас подборку самых громких политических убийств и покушений в новейшей истории Украины.

Видео дня

Ющенко

Накануне президентских выборов 2004 года кандидат на эту должность стал жертвой "намеренной попытки уничтожения во время ужина".

Вскоре после инцидента возникла версия об отравлении политика диоксином. Политик очень изменился внешне - у него возникли серьезные проблемы с кожей лица и некоторая его асимметрия, что довольно характерно для отравления этим типом веществ.

Бывший директор Киевского НИИ фармакологии и токсикологии профессор Иван Чекман говорил: «Во время войны во диоксином обрабатывали леса для того, чтобы избавить деревья от листвы. Естественно, страдали от действия этого яда вьетнамцы, скрывающиеся в лесах. И у них после этого лица были такие же, как сейчас у Виктора Ющенко. Но вьетнамцы как нация не вымерли. Так что говорить о плохом прогнозе для Виктора Андреевича нет оснований».

Политик выжил и даже какое-то время руководил страной. Впрочем, диоксин, по словам его личного врача, выводился из организма вплоть до конца его президентского срока.

В 2019 году главный военный прокурор Украины заявил, что следствие так и не смогло найти никаких доказательств умышленного отравления Виктора Ющенко

Парубий

24 декабря 2014 года в первого заместителя председателя кинули гранату. Сам политик не пострадал. 1 февраля глава Украины сообщил о задержании трех участников террористической группы, проходивших подозреваемыми по данному делу. Организатором покушения Аваков назвал бывшего командующего Внутренними войсками МВД Украины .

Через год после произошедшего сам Парубий заявил, что покушение на него совершил бывший полковник Внутренних войск МВД Украины Сергей Асавелюк.

«Ровно год назад возле гостиницы „Киев“ мне и моим друзьям под ноги бросили боевую гранату… Сегодня уже известно, что это заказ Кремля, координировал его Сергей Асавелюк „Асса“, командир снайперской группы во время расстрела Майдана», - утверждал он тогда на своей странице в Facebook.

Мосийчук

В октябре 2017 года произошел взрыв возле здания телеканала "Эспрессо". В результате погибли бывший сотрудник МВД Михаил Мормиль и сержант полиции , работавший личным охранником у депутат "Радикальной партии" Верховной Рады . Пострадали еще четыре человека, среди которых сам Мосийчук и известный украинский политолог .

По данным МВД, взрыв был осуществлен с помощью заминированного мопеда, на котором было установлено активируемое дистанционно взрывное устройство. Было возбуждено уголовное дело о теракте.

Позже сообщил о раскрытии дела и задержании одного из подозреваемых в совершении теракта. Еще двое, по информации СБУ, скрылись за пределами Украины.

Шеремет

Журналист был убит 20 июля 2016 года в результате взрыва мины с дистанционным управлением, заложенной в автомобиле, принадлежащем руководителю «Украинской правды» .

Полиция Украины связала убийство Шеремета с его профессиональной деятельности, также звучало мнение о причастности к инциденту российских спецслужб.

Была создана оперативная группа по расследованию убийства. Позже появилась видеозапись, на которой видно как сначала неизвестный мужчина готовит место для установки взрывного устройства под автомобилем, а через несколько часов женщина крепит мину к транспортному средству.

12 декабря 2019 года стало известно о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Организатором теракта называется , исполнителем — Юлия Кузьменко. Также, по мнению следствия, к преступлению причастны военная медсестра Яна Дугарь и супруги Владислав и Инна Грищенко. Часть обвиняемых имеет опыт участия в войне в Донбассе на стороне Украины.

После их задержания следствие поменяло основную версию мотивов убийства с профессиональной деятельности на общую дестабилизацию обстановки в стране.

Параллельно официальному следствию собственное расследование провели коллеги Шеремета из "Громадське телебачення", «Слідство.Інфо» и международной сети OCCRP. По их версии, накануне убийства за Шереметом следил сотрудник СБУ , он же видел процесс установки взрывного устройства на машину Притулы. После публикации расследования Устименко был вызван на допрос, однако, согласно заявлению СБУ, он был уволен 29 апреля 2014 года.

Харабетюш

31 марта 2017 года в центре Мариуполя произошел взрыв автомобиля Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился полковник СБУ . По словам очевидцев, автомобиль отъехал от магазина мебели и взорвался примерно через 100 метров. Водителя выбросило из машины, он скончался на месте.

По факту взрыва открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт).

По версии следствия, убийство могли совершить диверсанты из ДНР.

По данным источников издания «Цензор.НЕТ», следствием установлено, что машина была взорвана с помощью радиоуправляемой магнитной мины, установленной женщиной.

31 октября 2017 СБУ сообщило о задержании в Одессе подозреваемой в подрыве автомобиля-жительницы Донецка Юлии Прасоловой. По версии ведомства, за свою работу она получила 15 тысяч долларов. Подозреваемая входила в центр спецопераций под эгидой "МГБ ДНР". По информации главы СБУ, "центр координируется и финансируется спецслужбами РФ, его возглавляет Евдокимов Василий Викторович, с позывным «Ленин».

25 сентября 2018 года Ильичевский райсуд Мариуполя вынес обвинительный приговор в отношении Прасоловой, она приговорена к 12 годам заключения с конфискацией имущества, судебное заседание происходило в закрытом режиме.

Шаповал

27 июня 2017 года при похожих обстоятельствах погиб полковник вооруженных сил Украины . Автомобиль Mercedez-Benz, за рулем которого находился военный, взорвался в Соломенском районе Киева на улице Механизаторов. Еще двое прохожих получили осколочные ранения от разлетевшихся в результате взрыва деталей машины.

Главное управление Национальной полиции Украины возбудило уголовное дело по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, который привёл к гибели человека). По версии следствия, взрывное устройство располагалось в салоне автомобиля.

Позже была выдвинута версия о причастности к гибели полковника пророссийских сил, поскольку Шаповал активно участвовал в войне на Донбассе на стороне ВСУ.

Взрывное устройство, по версии СБУ, было заложено сотрудником центра спецопераций МГБ ДНР . Он арендовал квартиру в том же доме, где жил полковник Шаповал, и установил взрывное устройство. Организатором убийства СБУ считает начальника департамента контрразведывательных операций генерал-лейтенанта .

Вороненков

23 марта 2017 года в центре Киева несколькими выстрелами был убит эмигрировавший на Украину бывший депутат .

Охранник Вороненкова, получив ранение в грудь, смог ответным огнем убить нападавшего. Им оказался уроженец Севастополя 1988 года рождения, имевший ранее судимость за незаконное предпринимательство и легализацию доходов, полученных нелегальным путем. Нападавший также служил в Национальной гвардии Украины.

Основной версией следствия стала месть бывшего мужа супруги Вороненкова, оперной певицы - криминального авторитета и вора в законе .

Сама Максакова эту версию отрицала, заявив под присягой, что ее муж был убит из-за денежного вопроса.

29 марта возбудил уголовное дело в связи с убийством Вороненкова.