В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вербовка, которой не было: Почему в Карабах не поедут бойцы «Азова» и «Правого сектора»*

В среду, 7 октября, посол в Иван Кулеба — отец украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы — обратился к армянскому изданию Aysor.am.
Вербовка, которой не было: Почему в Карабах не поедут бойцы «Азова» и «Правого сектора»*
Фото: Украина.руУкраина.ру
«7 октября 2020 года ваш сайт опубликовал сообщение WarGonzo «азербайджанцы вербуют боевиков из радикальных украинских националистических группировок «Азов» и «Правый сектор» в Одессе для отправки их в зону Нагорно-Карабахского конфликта. Обращаем ваше внимание на то, что эту информацию распространяет российский «информационный» канал WarGonzo, который специализируется на подготовке и распространении ложных новостей. Это ложная информация, распространяемая российскими «источниками» в интересах своих работодателей», — указывалось в обращении посла Украины.
Ранее Telegram-канал WarGonzo опубликовал информацию о том, что на Украине азербайджанцы вербуют бывших атошников для участия в войне.
«Алиев вербует наёмников на Украине из числа ветеранов АТО. Источники проекта WarGonzo в Одессе сообщают, что представители азербайджанской диаспоры для отправки на карабахский фронт вербуют бойцов из украинских радикально-националистических группировок «Азов» и «Правый Сектор»* (в — террористическая организация, к слову). Предлагается зарплата от 1500 до 2000 долларов. В целом, не удивительно — ведь в 2014 на стороне были замечены воюющие азербайджанцы», — гласило сообщение канала.
У тех, кто занимается украинской проблематикой, данное сообщение сразу вызвало скепсис. «Азов» — это не группировка, а полк (на заре своего существования — батальон) в структуре Национальной гвардии. Что же касается «Правого сектора»*, то у него есть свои военизированные структуры — «Украинская добровольческая армия».
Впрочем, это не означает, что радикалы из Украины не могут принять участия в войне в Нагорном Карабахе.
«Я вам не скажу за всю Одессу»
В сообщении WarGonzo обращает на себя внимание место, где якобы происходит вербовка «атошников». Это Одесса. Не самый националистический город Украины. Один из приближённых к создателю «Азова» и лидеру «Национального корпуса» человек — , известный также как Малюта и Боцман, — в июльском интервью одесскому журналисту Станиславу Домбровскому признавался, что не любит Одессу.
Что касается «Правого сектора»*, то, несмотря на то что один из бывших лидеров одесской ячейки этой организации — Сергей Стерненко — стал сегодня всеукраинской знаменитостью и одним из лидеров национал-радикалов, то и эта организация не имела прочной базы в Одессе.
Всё это, правда, не означает, что в городе не живут атошники из «Азова» и «ПС»*. Другое дело, что их там не так уж и много. И они не столь влиятельны даже в среде радикалов. И если бы представители хотели бы завербовать себе бойцов, им следовало бы ехать в Киев, , где позиции «Азова» куда прочнее (в Киеве даже имеется своя тренировочная база на территории одного из бывших промышленных предприятий), или на Западную Украину, где среди части молодёжи популярен «Правый сектор»*. Правда, в случае с бойцами «Азова» их наверняка бы ждало фиаско. Первые — нацисты и расисты. Они одинаково отрицательно относятся и к армянам, и к азербайджанцам и воевать за них вряд ли станут даже за деньги.
А вот что касается «Правого сектора»*, то тут всё сложнее. Одной из организаций, из который в ноябре 2013 года и был создан «Правый сектор»*, была УНА-УНСО*. В сети легко можно найти фотографии митинга во Львове, во время которого «унсовцы» бросают на землю флаги недружественных государств.
Помимо российского флага там ещё и флаг Армении. Однако сегодня в «Правом секторе»* не так уж много людей из «старой гвардии». Да и молодых вряд ли сманишь на чужую войну рассказами о том, что Армения — «друг России». Тем более нынешнее армянское руководство, пришедшее к власти на волне протестов, считается гораздо более прозападным, чем свергнутые им предшественники.
В то же время информация о возможном участии «Правого сектора»* в войне в Карабахе и о том, что вербовка происходила в Одессе, может отослать к другим участникам войны в Донбассе.
Ветераны войн на Кавказе и в Сирии
Одесса среди прочего известна и своей чеченской диаспорой. При этом часть этой диаспоры не горит желанием посещать свою малую Родину по вполне объективным причинам — там этим людям будут не очень рады. Всё дело в том, что это участники войн в Чечне.
Ещё в 1996 году в Одессе при содействии возглавлявшего тогда город Эдуарда Гурвица прошёл съезд чеченской диаспоры. Гурвиц же посетил Чечню и способствовал освобождению группы украинских заложников. 2 февраля 1997 года Гурвиц побывал на «инаугурации» в качестве официального гостя. В мае этого же года он на наивысшем уровне принял делегацию от правительства Масхадова во главе с вице-президентом «Чеченской Республики Ичкерия» Вахой Арсановым. Последний поблагодарил Гурвица за «материальную, моральную и духовную поддержку Чечни».
Позже в Одессе оказались и такие люди, как участник двух чеченских войн Тимур Махаури, Иса Мустафинов (позже был ликвидирован в РФ. — Ред.), Ислам Тухашев, , Иса Мунаев и другие участники бандформирований.
В 2014 году, когда на Украине произошёл государственный переворот, разыскиваемые в России участники бандформирований решили присоединиться к войне в Донбассе.
«Мы воюем. Муж руководит разведывательно-диверсионной группой, я тоже иногда с ними хожу. На нашей стороне воюет уже много чеченцев. Создан специальный батальон под командованием Исы Мунаева. Там, конечно, не только чеченцы, даже не только кавказцы, но наших, ичкерийцев, много», — рассказывала в блоге женщина, представлявшаяся как Зулихан Магомадова.
В октябре 2014 года появилось ещё одно формирование — «Международный батальон имени шейха Мансура», который возглавил ветеран войн в Чечне .
В 2015 году журналистка Анна Немцова в своей статье для издания The Daily Beast писала, что «за последний год десятки чеченских боевиков перешли украинскую границу, некоторые легально, некоторые нелегально, и связались на Донбассе с «Правым сектором»*, крайне правой вооруженной организацией».
«Трое наших ребят приехали сюда из Сирии, еще пятнадцать ждут в Турции. Они хотели пойти по моему пути, присоединиться к нашему батальону прямо сейчас, но украинские пограничники не пускают их», — рассказывал Немцовой сам Чеберлоевский.
Чеберлоевский был дружен с руководством «Правого сектора»*. Так, у него были совместные фото с .
Чисто теоретически, с учётом того, что в Нагорном Карабахе в своё время успел повоевать сам , нельзя исключать вероятность того, что к войне попытаются привлечь тех, кто его знал или разделяет такие же взгляды. Кроме того, западные СМИ уже сообщили об участии в войне в Нагорном Карабахе и боевиков из Сирии, где воевали некоторые бойцы того же «Международного батальона имени шейха Мансура».
При этом сами жители Чечни негативно настроены к участию земляков в этой войне. Так издание «Кавказский Узел» сообщает, что появившаяся видеозапись якобы присутствия чеченцев в Нагорном Карабахе вызвала неоднозначную реакцию в обществе Чечни. Видео появилось в сообществе «ЧП Грозный 95» и было подписано как «Чеченцы уже там! Карабах».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Чеченцы уже там! #карабах
Публикация от ЧП/Грозный 1 (@chp.grozny_95) 1 Окт 2020 в 4:24 PDT
Часть чеченцев усомнились в её подлинности, некоторые комментаторы предположили, что речь идёт о съёмке кино, а ещё часть — что речь о тех чеченцах, которые уже давно живут в Азербайджане. Но в целом комментаторы из Чечни были негативно настроены по отношению к самому участию чеченцев в войне в Нагорном Карабахе.
Некоторые Instagram-сообщества Чечни и вовсе призвали не распространять это видео, т.к., по их мнению, это была грубая фальшивка с наложенными голосами.
В итоге оказались правы те, кто предположил киносъемки. Выяснилось, что видео было снято в районе села Морского в Крыму. Там летом-осенью 2020 года снималось сразу несколько фильмов на военную тематику: «Пальмира», «Шугалей-2» и «Небо».
Так что информация об участии в армяно-азербайджанском конфликте наёмников из Украины, даже и из связанных с украинскими националистами батальонов, где есть ветераны войн на Кавказе и в Сирии, не подтверждена. Да и вряд ли официальная Украина захочет ссориться с Западом, который весьма негативно относится к эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.
* Запрещённые в РФ организации.