В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Национальный корпус» перед выборами: маргинальная партия диктует правила в украинской политике

Уровень поддержки этой партии — менее 1%, то есть в рамках статистической погрешности. Иными словами, даже если бы социологи включили в опрос несуществующую политическую силу, она набрала бы примерно столько же.
Единственный город, где «Нацкорпус» представлен в органах местной власти, — Чигирин Черкасской области. Украинские ультраправые регулярно «окучивают» Чигиринский район, проводя здесь фестивали «Холодный яр» и организуя неонацистские лагеря для подростков.
Тем не менее, маргинальная по сути политическая сила играет непропорционально значимую роль в политической жизни страны и существенно влияет на исход предстоящих местных выборов.
В прошлом году «Нацкорпус» выступил против , срывая его предвыборные митинги, начав кампанию шельмования экс-президента, что в какой-то степени повлияло на падение его рейтинга.
В этом году «Нацкорпус» начал целенаправленную кампанию против Партии Шария и «Оппозиционной платформы — За жизнь». Активисты и офисы этих партий постоянно подвергаются нападениям, а виновников полиция, как правило, покрывает. Все-таки курирует «Нацкорпус» и полицию один человек — . «Нацкорпус», конечно, не привлекает такими насильственными акциями тысячи новых сторонников, но увеличивает с помощью террора количество тех потенциальных сторонников оппозиционных партий, кто просто отказывается участвовать в выборах.
Сама тактика «Нацкорпуса» и «Азова» рассчитана в первую очередь на силовое подавление в юго-восточных регионах так называемого пророссийского электората.
На предстоящих осенью местных выборах «Нацкорпус» выдвигает своих кандидатов преимущественно в юго-восточных областях . Хотя шансов на прохождение в горсоветы у них нет, но примечательно, что украинские ультраправые, похоже, поделили сферы влияния. На западе Украины «Нацкорпус» не пытается бросить вызов «Свободе» и «Европейской солидарности», хотя там сторонников национализма значительно больше.
Какой-либо внятной экономической программы «Нацкорпус» не представляет. Основной акцент делается не на позитивной программе, а на отрицании — в первую очередь противодействии так называемым пророссийским силам, как националисты и неонацисты определяют Партию Шария и ОПЗЖ.
На недавнем съезде партии «Нацкорпус» в Одессе лидер партии заявил, что к участию в выборах их подталкивает «активизация пропаганды пророссийских политсил внутри государства, а также увеличение влияния Москвы на внутреннюю политику Украины». Билецкий также подчеркнул, что Одесса является стратегически важным городом, который на предстоящих выборах станет главным "полем битвы" с пророссийским реваншем.
Запрещённый в России «Правый сектор» на днях заявил, что идет на местные выборы по той же причине.
« идет на местные выборы, чтобы остановить ФСБшные и откровенно пророссийские проекты, такие как Пальчевский», — заявил во время недавней пресс-конференции председатель партии ПС .
Телеграм-канал «Резидент» пишет, что активизация «Нацкорпуса» и прочих ультраправых обусловлена приближением местных выборов. Партия Шария играет фактически на том же политическом поле, что и «Слуга народа», а также переходит дорогу ряду мэров городов.
«Радикалы в лучших своих традициях начали запугивать сторонников Партии Шария, но стоит обратить внимание на еще один фактор — местную власть. Закрытая социология Офиса президента показала, что Партия Шария отбирает электорат у «Слуги народа» и условной «партии мэров», а уже потом — у ОПЗЖ», — пишет «Резидент».
На местных выборах у «Нацкорпуса» нет практически никаких шансов, и лидеры партии, очевидно, отдают себе в этом отчет. Если обратить внимание на рекламные щиты и агитационную продукцию «Нацкорпуса», первое, что бросается в глаза, — их «детскость» (милые котики и детские рисунки). Целевая аудитория украинских неонацистов голосовать еще не может, но цели у «Нацкорпуса» долгосрочные. Они взращивают своих будущих членов и сторонников с 12-13 лет, и преимущественно это дети юго-восточных городов Украины, которым русофобия внушается с детства.
Взгляды, внушенные детям в переходном возрасте, становятся для человека в какой-то степени базовыми. Для радикального пересмотра взглядов и переоценки ценностей во взрослом возрасте должен произойти как минимум глубокий личный психологический кризис или откровенный конфликт с другими представителями этой политической силы.
«Нацкорпус» последнее время активно работает в школах в рамках «патриотического воспитания» и организует летние лагеря для детей и подростков, которым промывают мозги неонацистскими идеями. Основная масса воспитанников «Нацкорпуса» и «Азова» выйдут на политическую сцену, вероятно, лет через пять. Политическая деятельность и борьба с «пророссийскими организациями» не единственная сфера, где задействуют малолетних.
«Нацкорпус» не только политическая, но и мафиозная структура, участвующая в переделе собственности и взимании «патриотических налогов» с бизнеса, уверен . Он бывший руководитель харьковского отделения «Нацкорпуса», а сейчас — один из организаторов «Патриотов за жизнь». В интервью Ширяев заявил, что лично видел, как «Нацкорпус» занимается рэкетом и грабежом.
«Я действительно видел, что лидеры «Нацкорпуса» стали долларовыми миллионерами. Они откровенно занимаются грабежом и беспределом. Вытягивают деньги с коммерсантов с целью личного обогащения. Занимаются рэкетом, бандитизмом. И всем этим они промышляют, прикрываясь погонами, ксивами тех подразделений, где они были оформлены», — говорит бывший активист «Нацкорпуса».
По его словам, выйти из этой организации не так просто, как и из обычной ОПГ.
«В «Нацкорпус» вход по рублю, а выход по два, или его вообще нет», — утверждает Ширяев.
Долгосрочные цели украинских неонацистов из «Нацкорпуса» резко контрастируют с политикой других украинских партий, которые зациклены, как правило, на целях краткосрочных — получить власть и доступ к бюджету здесь и сейчас. Цели «Нацкорпуса» в принципе совпадают с долгосрочными целями США в регионе, чем можно объяснить достаточно лояльное отношение западных правозащитников к деятельности организации, занимающейся откровенным террором.