В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров: Германия и Франция выразили недоумение, но Зеленский был непоколебим

В эфире программы «Большая игра» на Первом канале глава ведомства рассказал, что , , и периодически взывают к , чтобы она повлияла на ополченцев и добилась сокращения или прекращения любых нарушений перемирия, режима прекращения огня. Для того чтобы сделать это гарантированно, подчеркнул дипломат, есть простой способ — обеспечить разведение сил и средств.
Лавров: Германия и Франция выразили недоумение, но Зеленский был непоколебим
Фото: Украина.руУкраина.ру
«Договорённость о том, чтобы начать это делать, причём по всей линии соприкосновения, была первой в проекте документа, согласованного внешнеполитическими советниками и министерствами иностранных дел стран «нормандского формата» к парижскому саммиту. Когда этот документ был положен на стол переговоров в Париже, президент Украины сказал, что не может, будучи ответственным человеком, подписаться под необходимостью обеспечить разведение сил и средств по всей линии соприкосновения. Германия и Франция через своих лидеров выразили недоумение, но был непоколебим», — заявил глава .
В конечном итоге президент Украины Владимир Зеленский согласился лишь на согласование трёх дополнительных участков разведения сил и средств, что и было сделано.
«Всё должно (согласование участков. — Ред.) было быть сделано максимум до конца марта, но до сих пор этого не произошло, потому что украинская сторона на каждом заседании Контактной группы капризничает и выдвигает всё новые аргументы, которые использует как предлог для того, чтобы отказываться согласовывать участки разведения», — сказал Лавров.
Ранее он говорил, что, как известно российским дипломатам, такую позицию украинская делегация на «нормандском саммите» в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договорённости, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон, а поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство.