В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Нормандский формат» перейдет в новый формат

«Нормандский формат» перевели в онлайн — онлайн-встреча министров иностранных дел , , и пройдет на следующей неделе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу немецкого МИД Хайко Мааса.

«Нормандский формат» перейдет в новый формат
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По словам министра, все стороны подтвердили, что большая часть решений последнего саммита глав государств в Париже еще не реализована. Тем не менее, руководители внешнеполитических ведомств договорились провести встречу в новом формате. При этом Маас особо отметил позитивный сдвиг — обмен пленными.

Утром 16 апреля Украина обменялась пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Киев передал в ДНР 10 человек, вернул девять. Из ЛНР на Украину отправились 11 человек, в обратную сторону — семь.

Ранее министр иностранных дел Украины заявил, что Киев из-за пандемии коронавируса захотел обсудить с лидерами «нормандской четверки» возможность проведения саммита по урегулированию конфликта в Донбассе в режиме онлайн.

Перед этим глава офиса президента Украины напомнил, что Украина никогда не вела и не будет вести прямого диалога с самопровозглашенными республиками Донбасса. В то же время вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий подчеркнул, что украинские власти не станут закреплять особый статус Донбасса в Конституции.

В «нормандскую четверку» входят Россия, Украина, Франция и Германия. Группа работает над урегулированием конфликта в Донбассе. Последний саммит в «нормандском формате» на высшем уровне прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Его участники подписали итоговое коммюнике, которое предполагает дальнейшее выполнение минских соглашений.