В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украина и ДНР завершили обмен пленными

обменялась удерживаемыми лицами с Донецкой народной республикой, сообщил полпред в трехсторонней контактной группе . По его словам, вернул десять человек, в обратном направлении проследовали девять человек. Согласование процесса срывалось в ходе нескольких встреч контактной группы. Договориться удалось только неделю назад.

Украина передала Донецкой народной республике (ДНР) десять человек в ходе обмена удерживаемыми лицами. Донецк, в свою очередь, отдал девятерых пленных, сообщил полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов.

Он уточнил, что киевская делегация в контактной группе долго тормозила принятие решения об обмене. По его словам, договоренности удалось достичь только после подключения высшего уровня администрации.

Как отметила омбудсмен ДНР , изначально формула обмена была «11 на 9», но один человек отказался возвращаться на территорию ДНР.

Первый в этом году обмен пленными между ДНР и Киевом состоялся 16 апреля. Он прошел в районе КПП через линию соприкосновения в пригороде подконтрольной ДНР .

Днем ранее появилось заявление спецпредставителя главы Хайди Грау, в котором говорилось, что участники гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по Донбассу согласовали детали обмена пленными.

Об этом сообщили и в офисе президента Украины. Там обратили внимание, что в подготовке процесса возникли определенные сложности, связанные с пандемией коронавируса. По этой причине Киев должен организовать изоляцию граждан, которые прибудут на его территорию.

Украинский омбудсмен ранее заявляла, что все освобожденные украинцы отправятся на обязательную обсервацию, так как у некоторых из них есть симптомы коронавируса.

«Эти люди, которые будут освобождены и возвращены на следующей неделе, я думаю, будут на обсервации по тому порядку, который утвержден и главным санитарным врачом», — сказала она.

О намерении сторон провести обмен пленными Дарья Морозова сообщала еще 8 апреля. «После долгих переговоров нам все же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников, а также определить место его проведения. Стороны смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами по формуле 10 на 8», — говорила тогда омбудсмен.

Представитель ДНР выразила надежду, что в дальнейшем все пройдет без изменений и по предварительно согласованному плану.

Еще одна сложность в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Донбассе — разведение сил. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе 7 апреля заявил, что Киев отказался обсуждать детали по участкам разведения сил в Донбассе. По его словам, ранее они были практически согласованы в рамках переговоров контактной группы.

«Если две недели назад представителя Вооруженных сил Украины устраивали даже четыре предложенных участка вместо трех и нужно было уточнять детали и координаты, то на этом заседании представитель Киева предложил еще два новых участка и отказался обсуждать конкретику по ранее практически согласованным», — написал он в своем Telegram-канале.

В конце марта Борис Грызлов по итогам очередных переговоров заявил, что украинская сторона сорвала согласование новых участков разведения сил в регионе и отказалась принимать дополнительные меры по прекращению огня. По его словам, представители Киева также не согласовали списки на обмен удерживаемыми лицами и их освобождение.

В прошлом месяце также было принято решение о создании консультативного совета по урегулированию конфликта. Он отличается от трехсторонней контактной группы тем, что в него должны войти представители Германии и Франции как участники «нормандского формата». Новый орган будет курировать выполнение договоренностей, которые были достигнуты на саммите «нормандской четверки».

Создание консультативного совета было обязательным условием Москвы.

Без него дальнейшее урегулирование в Донбассе считалось невозможным.

«Там говорили Киеву — сделайте хоть что-то, чтоб показать движение. Хоть какие-то маленькие шаги. Без этого никакие другие вопросы, включая обмен пленными, решатся не будут», — приводит издание «Страна.ua» слова источника, близкого к переговорному процессу в Минске.