В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Елена Бондаренко: Готова помогать Сивохо для установления мира в Донбассе

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил о создании «Национальной платформы примирения и единства». Презентация новой структуры состоится 19 февраля.

Елена Бондаренко: Готова помогать Сивохо для установления мира в Донбассе
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Приходите на презентацию, все расскажем, на все вопросы ответим», — сказал Сивохо.

Видео дня

Другой участник проекта более подробно рассказал о проекте. По его словам, платформа станет способом объединения общественных инициатив и государственных программ.

«Эта платформа создана в рамках выполнения задач, сформулированных президентом по гуманитарной политике реинтеграции Донбасса. Мы долго работали вместе с международными экспертами, вместе с конфликтологами, политологами. И поэтому родилась платформа», — заявил он.

- Елена, как вы относитесь к инициированному Сергеем Совохо созданию «Национального проекта примирения и единства»?

— Очень позитивно отношусь. Приветствую такие инициативы.

Начнем с того, что инициатором этого проекта является Сергей Сивохо, что меня весьма порадовало, поскольку это адекватно ситуации и уместно. Потому что, с точки зрения Донбасса, этот человек не вызывает никакой агрессии или неприятия, и в этом, возможно, будет заложен успех.

Что касается самой «Национальной платформы примирения и единства», то мы увидим, что в нее заложили авторы, только завтра, но сама идея по себе очень радует и очень обнадеживает.

Другое дело, сможет ли сам Сивохо, хватит ли у него самого сил переубедить агрессивную часть народа в том, что необходимы шаги навстречу Донбассу.

- Как вы считаете, он сможет переубедить или нет?

— Лично я не хочу гадать. Очень рассчитываю на то, что у него по пути найдется много единомышленников и сторонников. По крайней мере, есть те, кто готов ему помогать совершенно на волонтерских началах.

- А Донбасс Сивохо поверит? Как на эту инициативу отреагирует та часть Донбасса, которая не контролируется Киевом?

— Тут, конечно, надо спросить у самих жителей Донбасса, которые остались и переносят все тяготы военной жизни. Единственное, что могу сказать: предполагаю, что идеи Сивохо будут восприняты нормально и без агрессии только лишь потому, что этот человек не допускал в своей деятельности и словах оскорбительных выпадов в отношении жителей неподконтрольной территории.

К тому же он родом из Донбасса. Он дончанин, он довольно известный человек. Я очень рассчитываю на то, что его миротворческая деятельность всем пойдет на пользу.

- Смотрите, по поводу «примирения и единства». Мы же знаем, это не Донбасс расколот, он един. Тут раскол такой: с одной стороны Донбасс, а с другой — Западная и Центральная Украина. Какое ж единство может быть между ними, если Донбасс на «основные вопросы мироздания и бытия» смотрит совершенно по-другому, чем Галичина?

— Давайте не говорить о том, что разделяет — ментальность и идеология, а давайте говорить вот о таких вещах, как обустроенность контрольно-пропускных пунктов, обеспечение их медицинской помощью. Например, пропуска, которые оформляют граждане Украины для пересечения разделительной линии, теперь бессрочные.

А то каждый год нужно было мучиться и оформлять новые. Можно ведь сделать что-то, что облегчит повседневную жизнь жителей Донбасса.

Далее, это вопрос снятия экономической блокады и возобновления транспортного сообщения. В принципе все это по силам этой платформе Сивохо. Пусть это будут сейчас ее основные задачи, и они с ними справятся.

- Вам не кажется, что этот проект при всем уважении к Сивохо и к искренности его желания принести мир на землю его родного Донбасса все-таки со стороны украинских властей пропагандистский жест, и они просто используют доброе имя Сергея в своих пропагандистских целях?

— Нет, у меня совершенно иной взгляд. У меня другое ощущение: Сивохо никто не собирается помогать. Он, видимо, сам пришел с этой инициативой, а ему сказали: ну, делай, если у тебя получится. Вот так я вижу эту ситуацию.

- Хорошо. Если все это искренне, то, наверное, Сергею нужны еще люди, которые бы участвовали в этой платформе. , если бы к ней обратился Сивохо, участвовала бы вместе с ним в этом проекте?

— Мы еще завтра увидим презентацию этого проекта, но скажу, что те из нас, кто оттуда родом и представляет здоровую часть общества, готовы помогать, и я в том числе.

- А кто мог бы еще принять участие в этой платформе?

— Я рассчитываю на обычных и простых здравых людей среднего достатка, средних предпринимателей и обычных бюджетников. Я не рассчитываю на бизнес, на парламентскую оппозицию, потому что никакого движения, чтобы помочь Сивохо, я не отметила.

Просто еще рано о чем-то говорить, так как никто еще не знает, что заявят завтра.