В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Коломыйские» и «коломойские», или краткая история политических элит Ивано-Франковской области

Как и в двух соседних галицких областях, реальная публичная политика на Ивано-Франковщине началась ещё в конце 1989-го, во время первых альтернативных выборов народных депутатов СССР. К тому времени первый секретарь Ивано-Франковского обкома Иван Посторонко уже собирался на покой — хотя он и проработал в области более 30 лет, развивая её промышленность, но уроженцу кировоградских степей так и не удалось освоиться на Прикарпатье. Да, область была «закрытой» (в связи с ракетными позициями в Карпатах и рядом оборонных предприятий в областном центре), и в неё в 1960-1980-е прислали много специалистов из Восточной Украины и , но «гуцульский» менталитет местных жителей всё равно брал верх.

«Коломыйские» и «коломойские», или краткая история политических элит Ивано-Франковской области
Фото: Украина.руУкраина.ру

В феврале 1990 года первым секретарём Ивано-Франковского обкома КПСС был избран Зиновий Куравский — уроженец области, который прошёл в ней всю партийную карьеру: первый секретарь райкома и обкома комсомола, инструктор, позже заведующий идеологическим отделом обкома партии. Но через несколько месяцев, после первых «демократических» местных выборов, компартия потеряла власть в области — не исключено, что при неформальной поддержке Куравского, который позже сделал дипломатическую карьеру.

Видео дня

Ивано-Франковский областной совет образца 1990 года почти полностью состоял из «демократов», а его председателем был избран художник и архитектор Николай Яковина — один из основателей «Народного Руха Украины» (НРУ), тогда ещё с приставкой «…за перестройку». Главой облисполкома стал тоже формальный «руховец», однако с дипломом Высшей партийной школы в Дмитрий Захарук — выдвиженец «коломыйского» клана (Коломыя — второй по размеру город области, постоянно соперничающий с ), а конкретно — Василия Ткачука.

Ткачук с 1968 года возглавлял колхоз «Знамя коммунизма», как его председатель был избран депутатом Верховного Совета СССР в 1985 году. В 1987-м, не выходя из компартии, преобразовал колхоз в агрофирму «Прут», а в 1989-м стал народным депутатом Советского Союза. Его связи простирались далеко за пределы области, и в феврале 1991-го, ещё до провозглашения независимости , Василий Ткачук был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия республики. Собственно, в Киев он переехал значительно раньше, и в сентябре 1990-го убедил окончательно перебраться в столицу Украины и Захарука — ведь тот был ещё и депутатом .

В октябре 1990 года Ивано-Франковский облисполком возглавил производственник Василий Павлык, и в области началась борьба за власть между ним и председателем областного совета. Яковина был классическим «руховцем»: вместе с он создавал «Галицкую ассамблею» (объединение Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов), организовывал областной референдум о необходимости выхода Украины из СССР в марте 1991-го и всеукраинский референдум о независимости 1 декабря того же года, выступал на различных мероприятиях и фестивалях, которые проводились в области (типа «Собора Украинской Духовной Республики» и т.п.) А Павлык всё это время занимался обеспечением жизнедеятельности региона, поэтому неудивительно, что в марте 1992-го именно он был назначен первым представителем президента в Ивано-Франковской области. Яковина в знак протеста подал в отставку, а облсовет возглавил учёный-физик, профессор Степан Волковецкий, также выдвиженец НРУ.

На первых (и единственных) прямых выборах председателей областных советов в 1994 году Волковецкий без проблем победил, да и среди депутатов Ивано-Франковского облсовета большинство составили «руховцы» и их союзники. Фактически тогда этой партии принадлежала в регионе вся полнота власти: ведь Степан Волковецкий стал и председателем облиспоклома, а в 1995-м назначил его первым главой Ивано-Франковской областной государственной администрации (ОГА). Однако, как и в других «руховских» областях, результаты правления национал-демократов были не ахти. Поэтому в 1997 году Кучма на Западной Украине решил опереться на более близких ему «аграрных баронов», и в Ивано-Франковской области началась «эра Вышиванюка».

Михаил Вышиванюк ещё в 1981 году возглавил правление колхоза имени Степана Мельничука в Коломыйском районе. (Кстати, Степан Мельничук — личность весьма колоритная: он служил в Украинской Галицкой армии, потом вместе с ней перешёл на сторону «красных», а после окончания польско-советской войны вернулся на Галичину, где организовал партизанский отряд, был пойман и расстрелян по приговору польского военно-полевого суда). Впоследствии Вышиванюк добился реорганизации колхоза в одно из первых акционерных обществ на Украине. В 1992-1997-м Михаил Вышиванюк возглавлял совет сельхозпроизводителей области, с марта 1995 до мая 1997 года являлся советником Леонида Кучмы по аграрным вопросам, был членом Комиссии по вопросам аграрной и земельной реформы при президенте Украины.

Михаил Вышиванюк возглавлял Ивано-Франковскую ОГА почти восемь лет — его уволили только после «помаранчевой революции». Он изо всех сил старался создать неформальный «франковский клан», опираясь на поддержку как опытного Василия Ткачука, который в 1998-2002 годах вернулся в публичную политику и стал депутатом Верховной Рады, так и на группу «Приват», ставшую собственником двух нефтеперерабатывающих заводов в области и построившую там курорт «Буковель». Но губернатору противодействовали не столько Киев или Львов, сколько местные «демократы». Хотя чисто формальное противостояние между ОГА и облсоветом закончилось в 1998, когда Степана Волковецкого сменил сначала Зиновий Мытнык (в 2002-м ставший первым заместителем губернатора), а потом — Василий Брус (бывший до того первым вице-губернатором). Однако различные местные политики постоянно пытались «вставлять палки в колёса» команде губернатора — как в области, так и в Киеве. Поэтому возвращение в январе 2005-го в аграрный бизнес стало для Вышиванюка своеобразной передышкой, особенно после «яичного теракта» против Януковича, произошедшего во время президентской кампании в Ивано-Франковске.

Стоит отметить, что по сравнению со многими другими областями, Ивано-Франковской во времена Ющенко ещё повезло, и особой кадровой чехарды тут не было. Сразу же после «помаранчевой революции» губернатором был назначен , который до 2002-го работал главой Тысменицкой районной государственной администрации (РГА). Он был выдвиженцем НРУ, однако пять лет жёсткой управленческой школы Вышиванюка дали положительный эффект. Правда, новый губернатор, к тому времени два с лишним года проведший во фракции Ющенко в Верховной Раде, тяготел именно к киевской публичной политике. На досрочных парламентских выборах 2007 года Роман Ткач по квоте НРУ попал на проходное место в списке партии Ющенко «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ), а область возглавил 36-летний Николай Палийчук, до того — мэр курортного карпатского городка Яремче.

На период правления Палийчука пришёлся самый страшный удар стихии в области, которая больше других пострадала от наводнения в июле 2008 года. Вода в Пруте, Быстрице, Днестре и других реках поднялась на много метров, были подтоплены тысячи домов, уничтожены сотни километров дорог и десятки мостов, потери оценивались почти в 2 миллиарда гривен. Хотя в область приезжали и Ющенко, и Тимошенко, и различные вице-премьеры и министры, помощь центра была недостаточной, а действия местных властей — провальными. Но несмотря на это, а также на последовавшие многочисленные уголовные дела за нецелевое расходование средств, Палийчук удержался в кресле: то ли все откаты были заплачены полностью и в срок, то ли губернатор устраивал все бизнес-группы в области. Причём как «Приват» Игоря Коломойского, ставленником которой считался Палийчук, так и агрохолдинг Олега Бахматюка, нефтегазовые компании «князя Калуша» Игоря Насалика и строительные — Николая Круця. А возможно, Тимошенко и Ющенко просто не смогли договориться о сменщике.

Зато у нового президента, , сменщик был наготове. В апреле 2010 года главой Ивано-Франковской ОГА опять был назначен Михаил Вышиванюк, что вызвало в среде бизнеса и номенклатуры разных уровней настоящее воодушевление — хотя на президентских выборах регион отдал большинство голосов . В феврале 2011 года в ходе пресс-конференции Вышиванюк даже заявил, что на президентских выборах 2015 года за Виктора Януковича в Ивано-Франковской области проголосуют 70% избирателей — однако это был период, когда украинские власти «задрав штаны, бежали за Европой», что вполне устраивало прикарпатских избирателей.

Вышиванюк в привычном стиле удерживал баланс между центральной властью, контролируемой Партией Регионов (к ней принадлежал и сам губернатор), местными властями (облсовет в 2010-м возглавил представитель «Свободы» Александр Сыч, различные оппозиционеры руководили и всеми другими представительскими органами), а также бизнесом. В 2011-м в область зашла компания ДТЭК Рината Ахметова, взявшая под контроль «регионообразующую» Бурштынскую ТЭС, а годом ранее компания из группы «Приват» получила в концессию аэропорт Ивано-Франковска. Никто из местных наблюдателей тогда не сомневался, что Вышиванюк своё обещание о 70% Януковича выполнит — ведь в 1999-м область массово проголосовала за Кучму, которого в 1994-м клеймила как «пророссийского кандидата».

Однако 7 ноября 2013 года, за две недели до остановки процесса евроинтеграции и начала «евромайдана», президент неожиданно уволил Вышиванюка, и назначил на его место председателя местной организации Партии Регионов Василия Чуднова. Что тогда произошло, мы можем только гадать, ведь ни Янукович, ни сам Вышиванюк (до своей смерти в 2016-м) ситуацию не комментировали. Для жителей области именно Михаил Вышиванюк остался образцом настоящего руководителя региона, как и губернаторы «кучмовского призыва» в других областях Западной Украины (Михаил Гладий на Львовщине, Борис Климчук на Волыни). «Люди Вышиванюка» (в широком понимании) до сих пор являются основой системы управления Ивано-Франковской областью, несмотря на все пертурбации, происшедшие там после государственного переворота в феврале 2014 года.

Первый «послереволюционный» губернатор, местный бизнесмен Андрей Троценко, был выдвиженцем партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако перед досрочными парламентскими выборами президенту Порошенко нужен был «свой» человек в губернаторском кресле, и в сентябре 2014-го главой Ивано-Франковской ОГА был назначен ещё один представитель местного среднего бизнеса — Олег Гончарук. Хотя его личные компании за годы губернаторства были весьма успешными, про область такого не скажешь. В рейтинге эффективности глав ОГА, подготовленном в феврале 2019 года Международным центром перспективных исследований, Гончарук занял последнее место с 2,4 баллов из 10 возможных. В рейтинге же Комитета избирателей результат был не намного лучше: 20-е место из 24-х, меньше двух баллов по десятибалльной шкале. Несмотря на такие результаты, Гончарук досидел в губернаторском кресле до 11 июня 2019 года, когда его, наконец, уволил новый президент . Правда, не исключено, что Гончарук, который с ноября 2019-го возглавляет партию «Платформа общин», будет на местных выборах 2020 года помогать президентской «Слуге народа».

Однако пока что Владимир Зеленский в Ивано-Франковской области сделал ставку на бизнес совсем иного уровня, причём ранее не особо представленный во власти на Западной Украине. 1 августа 2019 года губернатором назначен Денис Шмыгаль, который до того был директором упомянутой Бурштынской ТЭС, принадлежащей холдингу . Новый глава ОГА пытается оправдать ожидания Киева, обещая вложения «социально ответственного бизнеса» в инфраструктуру не только Ивано-Франковской, но и соседних карпатских областей. Символично, что в эти дни государственная резиденция «Синегора» возле карпатского села Гута опять стала своеобразной «зимней столицей» Украины — именно там отметил Новый год Владимир Зеленский. А поскольку визит госсекретаря США в Киев отменён, то президент Украины вполне может задержаться на Прикарпатье до Рождества Христова. Вот только находящийся в 112 километрах от «Синегоры» курорт «Буковель», где отмечает зимние праздники Игорь Коломойский с ближайшими партнёрами, ни Владимир Зеленский, ни Денис Шмыгаль, скорее всего, не посетят.