В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госбюро Украины создали подразделение по расследованию дел Евромайдана

, 18 ноя - . Отдельное подразделение по расследованию дел, связанных с "евромайданом", создали в Государственном бюро расследований , сообщила в понедельник пресс-служба бюро.

В Госбюро Украины создали подразделение по расследованию дел Евромайдана
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Украины заявил, что с 20 ноября теряет право на досудебное расследование, и сообщил, что в Генпрокуратуре надеются, что в Госбюро расследований будет создано спецуправление следователей по делам "евромайдана". Также он отметил, что по делам "евромайдана" нужно расследовать около 3 тысяч эпизодов.

"В центральном аппарате Государственного бюро расследований создано отдельное подразделение по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Новосозданный следственный отдел получит из Генеральной прокуратуры Украины материалы "дел Майдана" и продолжит досудебное расследование этих уголовных производств", - говорится в сообщении.

Как отмечается, создание подразделения стало возможным за счет перераспределения и сокращения должностей в других структурных подразделениях Госбюро расследований.

Ранее у офиса президента Украины прошла акция с требованием расследовать дела "евромайдана".

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с . Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.