Войти в почту

Западная Украина за неделю (11 - 15.11). Протесты против продажи земли и премьер, включающий отопление во Львове

Согласно обнародованным в конце октября 2019 года результатам опроса общественного мнения, проведённого Социологической группой «Рейтинг», 51% населения Западной Украины выступает против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения (поддерживают отмену 30%, не определились с ответом — 18% респондентов). Однако большинство избранников от этих регионов в проголосовали 12 ноября в первом чтении за свободную продажу сельхозземель.

Западная Украина за неделю (11 - 15.11). Протесты против продажи земли и премьер, включающий отопление во Львове
© Украина.ру

Кто "за" и кто "против"

В этой связи интересен анализ того, кто из западноукраинских «слуг народа» был против (или хотя бы воздержался), а кто из не принадлежащих к партии власти проголосовал «за». Итак, единственным мажоритарщиком от «Слуги народа», который проголосовал против отмены моратория, стал Георгий Мазурашу, который представляет «румынский» округ №203 Черновицкой области. Его однопартиец Валерий Божик, избранник от «бессарабского округа», воздержался, ещё двое «слуг народа» были за. Из известных буковинцев стоит отметить , списочника Оппозиционной платформы «За жизнь», который — один из немногих из своих однопартийцев — принял участие в голосовании и был «против».

Из львовских выдвиженцев партии «Слуга народа» позволила себе воздержаться только Ирина Верещук, экс-мэр города Рава-Русская. Возмездие на заставило себя долго ждать: её пинудили написать заявление о сложении полномочий представителя в парламенте, и уже 15 ноября правительство уволило её с этого поста. Всего же 17 депутатов от Львовщины (как мажоритарщиков, так и списочников) не голосовали за отмену моратория, из них семеро было против.

Представители президентской партии от остальных областей Западной Украины в основном голосовали за разрешение свободной продажи сельхозземель (от Ровенщины, Тернопольщины и Закарпатья — все, от Хмельнитчины — один отсутствовал). Четверо воздержавшихся «слуг народа» оказалось среди мажоритарщиков Ивано-Франковской области, а вот на Волыни восторжествовала «фронда»: лишь один мажоритарщик, представляющий эту область, был за снятие моратория (что неудивительно — от «СН»), остальные воздержались или не голосовали. Кроме того, именно «теневой губернатор» Волыни выступил с трибуны ВР едва ли не с самой жёсткой критикой снятия моратория.

На местном уровне

12 ноября перед Верховной Радой проходила акция протеста аграриев, в которой было задекларировано участие представителей всех областей. А вот протесты на местах, проведённые на день раньше, прошли не во всех регионах Западной Украины. В Ровенской области на несколько часов протестующие против продажи сельхозземель селяне перекрывали движение на трассе «Киев-Чоп» в селе Пятигоры, в Волынской — дорогу Луцк-Ковель, во Львовской области — в селе Малые Подлески, на Тернопольщине — в Збаражском районе. Самыми креативными оказались протестующие в Хмельницкой области: поблокировав несколько часов международную трассу М-12 у областного центра, они вместе со своими тракторами переместились на центральную площадь Хмельницкого.

Местные власти на протесты отреагировали по разному. Скажем, 13 ноября глава Ровенской облгосадминистрации и Петр Качмарчик, руководитель предприятия TERRA-PLANT из , подписали меморандум о сотрудничестве. В документе идёт речь, в частности, о том, что инвестор будет привлекать инвестиции в область, давать людям работу и обновлять агропромышленную инфраструктуру Ровенщины. В Польше эта компания выращивает клубнику, там работает около 70 уроженцев Ровенщины, и в скором времени, по словам губернатора, «наши земляки вернутся на родину, будут работать дома, рядом со своими семьями, это тоже большая победа». Так что шутки о том, что вскоре для работы на польского пана никуда не нужно будет уезжать, становятся реальностью.

В отличие от исполнительной власти, представительская относится к перспективе скупки украинских земель иностранцами критично. 13 ноября на внеочередном заседании Закарпатский областной совет принял обращение к Верховной Раде с просьбой продлить мораторий на продажу сельхозземель. А 14 ноября депутаты Тернопольского облсовета осудили принятие в первом чтении законопроекта о введении рынка земли, а также проголосовали за недоверие Кабинету министров и обратились к президенту , Верховной Раде, Кабмину, главам депутатских групп и фракций парламента с соответствующим заявлением.

«Это было сделано, несмотря на сопротивление органов местного самоуправления, многочисленные акции протеста фермеров, представителей агропромышленных предприятий, неравнодушных граждан Украины, политических и общественных организаций», — говорится в принятом документе. Депутаты подчеркнули, что внедрение в Украине рынка земли несёт в себе «угрозу уничтожения, угрожает стабильности в экономике и государственному суверенитету». Реакция Киева на эти решения пока не последовала.

Против передела районов Западной Украины

Точно так же отмалчиваются центральные власти в ответ на обращения жителей Западной Украины в связи с надвигающимся переделом районов, что продолжает вызывать конфликты. Скажем, 15 ноября более 100 жителей Ворохты и Татарова пикетировали выездное заседание Ивано-Франсковского областного совета, проходящее в Яремче, с требованием не разделять эти населённые пункты и не присоединять Татаров к Яремче. А попытки Киева разделить венгров Закарпатья между разными районами уже вызвали реакцию на международной уровне: 14 ноября на заседании комитета парламента Венгрии по национальному единству глава Венгрии заявил, что очень важно для венгерской общины создать соответствующий район с центром в Берегово, но в этом вопрсое «украинцы вообще не являются партнёрами». Он добавил, что над этим вопросом также активно работает специальны посланник по вопросам меньшинств Фернан де Варенн, и этот вопрос постоянно находится в повестке.

Не исключено, что в ближайшее время к вопросу административно-территориальной реформы на Западной Украине подключится и Румыния. 15 ноября депутат Черновицкого облсовета Дмитрий Павел заявил о необходимости в пределах Герцаевского района области создать румынскую общину и административно оформить район как Румынский. Он также более чем прозрачно намекнул, что к этому району нужно присоединить сёла из соседних Сторожинецкого, Глыбокского и Новоселицкого районов, которые являются преимущественно румыноязычными или где проживает большое количество этнических румын. Его предложение поддержал руководитель Румынского сообщества Украины, бывший вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, который также высказался за создание на Украине министерства по делам национальностей. «Украина станет на шаг ближе к , если будет ввести диалог с национальными меньшинствами, а не бояться их инициатив» — считает политик.

В таможенной же службе Украины территориальная реформа завершена. На Западной Украине создано три новые региональные таможни: Буковинская (отвечающая за Черновицкую, части Хмельницкой и Тернопольской областей), Галицкая (Львовская, Ивано-Франковская и часть Тернопольской). Именно «реформированная» таможня будет заниматься «контрабандой недели», о которой сообщил 11 ноября глава Государственной Нефёдов: во Львове фура весила 34 тонны, до Ровно доехало… 23 тонны. Чиновник предупреждает: «порешать» не получится, что в украинских реалиях является лишь увеличением «цены вопроса».

А что с теплом и памятниками?

Однако если контрабанда волнует в основном бизнесменов и крышующих её чиновников, то отопление — всех, даже жителей домов с индивидуальным обогревом: ведь их дети ходят в детсады и школы, да и от больницы никто не застрахован. Если в минувшие годы катастрофы с отоплением случались в основном на востоке Украины — вспомним Алчевск в 2006-м или Смелу в минувшем, когда лично президент Порошенко кричал «сорвать пломбу» — то в 2019-м в наихудшем положении оказались два города во Львовской области: Новый Роздол и Новояворовск. Там с 11 ноября было объявлено чрезвычайное положение в связи с тем, что местными ТЭЦ управляет компания, счета которой заблокированы из-за долгов за газ. Саму же компанию из-за финансовых махинаций конфисковали у предыдущих владельцев — народного депутата Ярослава Дубневича и его брата.

Поздно вечером 13 ноября премьер Алексей Гончарук и министр ЖКХ Алёна Бабак прибыли во Львовскую область. В Новояворовске Гончарук заявил о том, что « тепло» выплатит задолженность, и подачу тепла планируют осуществить с Новояворовской ТЭЦ с 18 ноября. В Новом Роздоле ситуация сложнее, поскольку здесь частично демонтировано оборудование. «Дал поручение в течение максимум пяти дней подготовить сеть к старту! ГСЧС готова в случае снижения температуры обеспечить граждан всем необходимым», — написал Гончарук в Фейсбук. «Мы инициируем передачу ТЭЦ в управление компании группы НАК «Нафтогаз». Это будет происходить в течение двух-трёх дней», — сообщил также премьер. К счастью для жителей Нового Роздола и Новояворовска, сейчас удерживается достаточно тёплая, как для середины ноября, погода.

А вот во Львове проблем с отоплением нет, наверное, поэтому там продолжают бороться с памятниками. Поскольку коммунистические и русские герои закончились, начальник Львовского железнодорожного вокзала Игорь Соловий распорядился демонтировать «Пальму Мерцалова», копия которая с 2003 года была установлена у входа в здание. Это был подарок Донецка Львову и символ дружбы между двумя городами. Теперь «пальму» перенесли в вагонное депо на задворках, а на её месте соорудили часовенку — мол, железнодорожникам негде было молиться. Думаю, приезжие из Нового Роздола и Новояворовска тоже смогут вознести там молитвы — за начало отопительного сезона в их городах.