Дорубить до катастрофы. Украина со слезами отмечает День работника леса

Такое решение принято для сохранения и воссоздания ценных природных комплексов и объектов бассейна реки Северский Донец, который имеет важное научное, рекреационное, эстетическое и оздоровительное значение.
Дорубить до катастрофы. Украина со слезами отмечает День работника леса
Фото: © РИА Новости, Владимир Вяткин© РИА Новости, Владимир Вяткин
Кременские леса — крупнейший природный массив на востоке . Природный комплекс входит в состав Изумрудной сети — природных территорий общеевропейского природоохранного значения. В Кременских лесах зафиксировано 944 вида растений, а также 160 видов птиц.
Также своим указом Зеленский присвоил статус общегосударственных трем ландшафтным заказникам («Муравьевский» в Черниговской области, «Озеро Кагул» и «Озеро Картал» в Одесской области). Это решение также принято для сохранения в естественном состоянии отдельных уникальных природных образований.
Судя по всему, подписание этих указов приурочено ко Дню работника леса (11 сентября) К этому же дню в открылась выставка «Лесоводы на службе леса и общества». Как сообщает издание Укринформ со ссылкой на зампреда Госагентства лесных ресурсов Украины, с открытия экспозиции начинается "Лесоводческая неделя", в рамках которой состоится обсуждение Национальной лесной политики. По словам чиновника, в частности, будут обсуждать необходимые для развития лесного хозяйства изменения законодательства.
Изменения давно назрели. Многим памятен лозунг советских времён: «Лес — наше богатство!». Времена изменились, сложно порой понять, что «наше», а что уже нет, но вряд ли кто-то усомнится в том, что леса действительно являются важнейшим достоянием всего общества и — шире — достоянием человечества. Но как относятся к этому богатству?
«Украина занимает девятое место в Европе по площади лесов и шестое — по запасам древесины, — отмечает агентство. — В общем, лесистость Украины составляет 15,9% (есть и другие оценки — Ред.). Общая площадь лесных участков, которая принадлежит к лесному фонду Украины, составляет 10,4 млн га, в том числе покрыто лесной растительностью 9,6 млн га. Запас древесины в лесах Украины 2,1 млрд куб. м. Леса расположены очень неравномерно. Они сконцентрированы преимущественно в Полесье и в Украинских Карпатах».
Между тем экологи давно бьют тревогу по поводу уничтожения остатков древних коренных лесов в Карпатах. По данным украинских СМИ, за последние четыре года в Карпатах уничтожено около 10 тысяч гектаров первобытного леса, и это приводит к разрушению уникальной экосистемы и катастрофическому увеличению паводков.
При этом нарушается и действующее законодательство. Верховная Рада в мае 2017 года внесла изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся охраны пралесов согласно рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. В частности, определено, что на территории пралесных памятников природы запрещаются все виды рубок, в том числе санитарные. Рубка запрещена и в охранных зонах вокруг древних лесов. Однако закон не работает, утверждают экологи. По их данным, Гослесагентство и Министерство экологии до сих пор не утвердили участки, которые подпадают под действие моратория на вырубку.
А рубят с размахом — тем более, что для многих украинцев незаконная вырубка — единственный источник существования. По данным закарпатских экологов, свыше 40% местных жителей активно участвуют в незаконном вывозе местного леса.
Как заявил тогда нардеп , только с начала года (по состоянию на октябрь 2018 года — Ред.) Украина отправила за границу древесины на 1 млрд евро, при этом 40% этой суммы — «это контрабанда». Политик рассказал, что во время полёта на вертолёте над местами незаконной вырубки леса возле села Гриньков Ивано-Франковской области он «увидел пейзажи, напоминающие место падения Тунгусского метеорита в начале XX века».
Бойко сделал по этому поводу депутатский запрос и получил ответ, что будет наведен порядок, а виновных в незаконных вырубках привлекут к ответственности. Но — увы.
«Прошел год, я тем же маршрутом пролетел к этому же селу и увидел, что всё произошло с точностью до наоборот — масштаб вырубок только вырос, и все это делается открыто. Лично мое впечатление, когда я пролетал над этими районами, что по сравнению с прошлым годом вырубки увеличились в два раза», — заявил Бойко.
По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, ежегодно от незаконной вырубки страна теряет около 2,2 млрд гривен.
В октябре 2018 года тогда ещё занимавший пост президента подписал принятый парламентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Законом предусмотрено повышение в несколько раз размеров штрафов за несанкционированную вырубку и уничтожение лесных культур (но это вряд ли испугает «лесную мафию»), и в то же время отменён мораторий на экспорт топливной древесины
Ранее британская экологическая организация Earthsight обнародовала доклад, согласно которому объемы вырубок и поставок незаконной древесины в страны из Украины в последнее время стали больше, чем из стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.
Как сообщало издание Украина.ру, в октябре прошлого года украинские экологи и депутат Верховной Рады (в то время) подали в суд иск к за невыполнение экологического законодательства в сфере охраны лесов. Однако видимого эффекта это не принесло.
По данным украинских экологических организаций, бесконтрольная вырубка лесов на западе Украины привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Экологи указывают, что для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью 2,5 млн га.
Конечно, проблемы с лесом существуют не только на Украине — достаточно вспомнить о лесных пожарах и о вырубках леса в Сибири, в Латинской Америке. По данным экологов, площадь лесов на Земле уменьшается со скоростью более 7 млн. га в год. Нам всем пора задуматься.