Митрополит Онуфрий. Справка

Родился 5 ноября 1944 года в семье священника в селе Корытное Вашковецкого, ныне Вижницкого района Черновицкой области. В 1964 году закончил обучение в Черновицком техническом училище, по окончании которого работал в строительных организациях. С 1970 года в течение 18 лет принадлежал к братии Троице-Сергиевой лавры, где одновременно с учёбой нес разные послушания. В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию. Пострижен в монашество 18 марта 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого, менее через год — 29 мая 1972 года рукоположен в иеромонаха. Окончил в 1978 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, которой удостоился за работу на тему «Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского». С 20 июля 1988 года по ноябрь 1990 года — наместник Почаевской лавры. Принял участие в Харьковском соборе Украинской церкви в 1992 году, занял бескомпромиссную позицию по отношению к низложенному на соборе и впоследствии анафематствованному Филарету. Возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного синода УПЦ 28 июля 1994 года. Священным синодом Украинской православной церкви 24 февраля 2014 года тайным голосованием избран на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры в связи с невозможностью осуществлять исполнение обязанностей предстоятеля митрополитом Владимиром (Сабоданом) по состоянию здоровья, он скончался 5 июля того же года. Избран и наречен новым предстоятелем Украинской православной церкви по результатам тайного голосования 13 августа 2014 года. В тот же день патриарх Кирилл, согласно сообщению на официальном сайте Московского патриархата, «утвердил решение Собора епископов Украинской Православной Церкви и преподал митрополиту Онуфрию Патриаршее благословение на вступление в должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви». Неоднократно выступал за прекращение войны на востоке Украины. Является сторонником единства канонической Украинской православной церкви и противником так называемой церкви, созданной Константинопольским патриархатом при активном участии Петра Порошенко. В сентябре 2018 включён в базу сайта «Миротворец» с обнародованием личных данных как «агент влияния РПЦ и противник создания независимой поместной Церкви на Украине».