В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В поисках победителя. Обзор политических событий на Украине с 19 по 25 июля

Так что результат выборов должен подбивать не (который собирал протоколы всю неделю и только 26 июля всё подсчитал), а основные политические игроки внутри и вовне .

В поисках победителя. Обзор политических событий на Украине с 19 по 25 июля
Фото: Украина.руУкраина.ру

Выборы

Видео дня

Выборы состоялись, результаты их удалось нормально подвести.

Явка оказалась рекордно низкой — около 50% (прошлый рекорд был поставлен на парламентских выборах 2014 года — более 52%). На президентских выборах явка составила 62%. Не исключено, что если бы явка была выше, выше был бы и результат «Слуги народа».

Распределение голосов в пропорциональной части оказалось вполне соответствующим социологическим прогнозам. Прошло всего пять партий, «Слуга народа» получила несколько больше 43%, на втором месте — «Оппозиционная платформа».

Распределение голосов в мажоритарной части оказалось неожиданным. Надо отметить, что до начала избирательной кампании предполагалось, что СН может получить однопартийное большинство. Однако позже были отмечены факторы, заставлявшие сомневаться в результативности кампании СН в одномандатных округах:

— некачественный подбор кандидатов (буквально — по объявлениям);

— запаздывание с началом кампании;

— социологические данные, показывающие преимущество действующих депутатов и представителей региональных элит.

Впрочем, были и моменты, указывающие на дополнительные возможности кандидатов от СН, — высокая доля неопределившихся с голосованием на мажоритарке сторонников партии. Однако предыдущий опыт взаимодействия мажоритарной и пропорциональной систем показывал, что рост рейтинга кандидата в связи с поддержкой партии проявляется в начале, а не в конце кампании. И «выбор последней минуты» (принятие решения в кабинке для голосования) измеряется процентами, а не десятками процентов.

В общем, получения СН свыше ста мест по мажоритарке никто не ожидал. В особенности никто не ожидал победы свадебного фотографа и блогера-графомана Сергея Штепы над полностью контролирующим округ Вячеславом Богуслаевым. Последний, впрочем, скорее всего, был абсолютно уверен в победе и кампании не вёл (его результат, кстати, вполне пристойный — 31,5%, во многих округах такого результата было достаточно для уверенной победы). При этом самовыдвиженец Антон Яценко (в нынешнем созыве член группы «Возрождение») получил рекордный результат 69%.

Конечное распределение мест в парламенте выглядит так:

— «Слуга народа» — 254 места;

— «Оппозиционная платформа» — 43 места;

— «Батькивщина» — 26 мест;

— «Европейская солидарность» — 25 мест;

— «Голос» — 20 мест.

Кроме того, по мажоритарке получил 6 мест «Оппозиционный блок», и по одному месту — «Свобода», «Самопомощь», «Белая Церковь вместе» и «Единый центр». 46 депутатов — самовыдвиженцы.

СН получает большинство, но непонятно, насколько эта конструкция целостная. Более того, по имеющейся информации, на Западе рекомендуют взять в коалицию «Голос», а Зеленскому желательно получить конституционное большинство.

Ещё одни досрочные

Зеленскому конституционное большинство нужно хотя бы для проведения досрочных местных выборов. СМИ сообщают, что в окружении президента приняли принципиальное решение о смене состава органов местного самоуправления, избранных в 2015 году.

Если организовать перевыборы в Киеве, как показывает опыт и Леонида Черновецкого, вполне реально, то в целом по стране — нет. Переизбрание каждого совета осуществляется отдельным решением парламента на вполне определённых основаниях (принятие неконституционных решений и т.п.).

Для того чтобы назначить перевыборы всех органов местного самоуправления, нужно или принять изменения в закон о местном самоуправлении, которые позволят это сделать, или принять изменения в Конституцию, расширяющие децентрализацию и обуславливающие получение новых полномочий новым составом советов (прецедент есть — так вводилась в действие Конституция в редакции 2004 года).

Звонок друга

25 июля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между и .

Содержание переговоров не столь уж важно, ключевой момент — Трамп поздравил Зеленского с победой и заявил о готовности лично с ним встретиться.

Для Зеленского это отличная новость — его позиции (как внутри-, так и внешнеполитические) существенно усилятся.

Инцидент с танкером

25 июля в Измаиле был задержан российский танкер, который, по мнению СБУ, был причастен к Керченскому инциденту. Танкер с прошлого года сменил владельца, название и экипаж, но его, тем не менее, привлекли к делу как вещественное доказательство. Что именно он доказывает, пока не понятно, кажется, существование России и наличие у неё торгового флота…

Любопытно, что экипаж судна был сразу же отпущен и уже вернулся в Россию.

Произошедшее выглядит как целенаправленная провокация, но, скорее всего, это не совсем так. Новый собственник, видимо, не зная о проблемности своей покупки, отправил корабль в порт, где дешевле ремонт. отреагировала на появление корабля, к которому есть претензии.

Решение, впрочем, принималось, скорее всего, на довольно высоком уровне и учитывало политические факторы. К их числу следует отнести:

— интерес «партии войны» на Украине и в США к усложнению отношений между новой украинской властью и Россией;

— желание украинской оппозиции ( прежде всего) ослабить внутриполитические позиции Зеленского (характерно, что «порохоботы» начали хвалить президента за «сопротивление российской агрессии»);

— наличие у Порошенко потребности выйти из-под удара по делу о госизмене в связи с Керченским инцидентом.

На настоящий момент напряжённость в связи с этим инцидентом в основном снизилась. Более того, Зеленскому даже удалось продемонстрировать готовность к односторонним уступкам.

Атака «портнушек»

25 июля на Петра Порошенко было совершено нападение — бывший боец полка «Азов» , получивший недавно от Зеленского украинское гражданство (он приехал из России), попытался вручить Порошенко бракованный бронежилет.

Инцидент мог быть самоуправством Макеева (у которого действительно есть основания недолюбливать экс-президента), но более вероятно, что речь идёт о специально спланированной информационной провокации. Нападение происходило в центре Киева около офиса ГБР на глазах у десятков людей. Макеев не скрывался.

Вероятность связи Макеева с , который является инициатором ряда дел против Порошенко, выглядит ненулевой, хотя, скорее всего, она не прямая (через Авакова, например).

Выводы

В контексте звонка Трампа и инцидента с танкером можно прийти к выводу, что основные политические игроки считают политическим победителем всё же Владимира Зеленского.