Войти в почту

Состав нового урожая пшеницы усилит конкуренцию России и Украины на зарубежных рынках

В наступившем сезоне в урожае причерноморской пшеницы (как российской, так и украинской) вырастет доля зерна с высоким содержанием протеина, что может привести к росту цен на фуражную и низкопротеиновую пшеницу. Сообщает агентство УкрАгроКонсалт со ссылкой на причерноморских трейдеров. Как в России, так и в Украине по первым результатам жатвы виднозали, что количество высокопротеинового зерна намного выросло. В Украине в среднем по годам продовольственная и фуражная пшеница соотносится в пропорции 60/40. В нынешнем сезоне, без учета яровой пшеницы, соотношение пока складывается как 80/20, говорят некоторые эксперты. Но преобладает все-таки более скромные оценки доли продовольственного зерна – 65-70%. Украина обычно вывозит на экспорт фуражную пшеницу и пшеницу с протеином 11,5%, но в наступившем сезоне, скорее всего, будет экспортироваться по большей части пшеница с содержанием протеина 12,5% и, возможно, выше. Таким образом, Украина станет прямым конкурентом России на рынках пшеницы подобного качества.