Войти в почту

Никола Миркович: Общее для жителей Донбасса качество - самоотверженность

Как пришло решение отправиться на восток ? Что подтолкнуло?

Никола Миркович: Общее для жителей Донбасса качество - самоотверженность
© Российская Газета

: Знаете, хотя я родился в , и моя мать уроженка , отец родом из уже не существующей страны под названием "Югославия", и все, что там происходило в конце 1990-х годов, меня не могло оставить равнодушным. Когда силы начали бомбить Белград и другие сербские города, я не мог сидеть сложа руки, и первые гуманитарные миссии были на Балканы. Видел собственными глазами, к каким тяжелым последствиям приводит агрессия натовцев во главе с Вашингтоном против суверенных народов. В феврале 2014 года произошел путч на Украине, и я понял, что осуществляется сценарий, очень похожий на то, что произошло в Югославии. Для меня было ясно, что иностранные державы и в первую очередь , поддержав ультранационалистов, захотели столкнуть два коренных европейских народа, ввергнуть в войну, чтобы добиться своих стратегических целей. Ведь их удар был нацелен на , ядерную державу совершенно иного масштаба. Опаснейшая затея не удалась. стал российским, а на востоке Украины возникли две республики, жители которых не подчинились диктату нынешних киевских властей и стали отстаивать свои права с оружием в руках.

Когда вы побывали в Донбассе в первый раз?

Никола Миркович: В декабре 2014-го. Шла настоящая война. Мы побывали в Первомайске, это город к северу от , вместе с его мэром , который погиб спустя месяц после нашей поездки. Были на линии фронта, навещали семьи, прятавшиеся от украинских снарядов в подвалах и погребах. То были апокалипсические сцены. Трудно было себе даже представить, что такое могло происходить в центре Европы в XXI веке. Вместе с моими друзьями мы взяли себе за правило привозить продукты, предметы первой необходимости в те районы, которые больше остальных пострадали от действий украинской армии, для тех, кто больше всего в них нуждается. А это в условиях войны - старики и дети. Так мы дважды выезжали в Зайцево, что на линии фронта в Донецкой республике. Там многие жилища полностью или частично разрушены. Молодежь уехала, а вот люди в возрасте - нет. Один из них так и сказал мне: "Я здесь прожил всю жизнь и здесь же умру".

На Западе многие политики постоянно твердят о том, что якобы на востоке Украины находятся российские военные, и это постоянно вдалбливается прессой в сознание обывателей. Вы их там замечали?

Никола Миркович: Я был и в Луганске, и в Донецке, во многих других местах Донбасса и нигде не видел российских военных. Когда, разговаривая, с местными жителями, спрашивал: "Где русская армия, я ее не вижу", они мне отвечали: "Мы ее тоже не видим, а хотелось бы!" Я не видел ни одного русского солдата, ни одного русского танка. Однако в западных СМИ утверждают, что они есть. Это полная ерунда. Есть добровольцы. Но не только русские - и испанцы, и французы, и сербы. Но армии нет. Это ложь.

Никола, как у вас происходит сбор средств на гуманитарные миссии?

Никола Миркович: Наша ассоциация устраивает встречи, конференции. Рассказываем о реальном положении дел в Донбассе, информируем через социальные сети, просим помочь. Многие предлагают одежду, другие вещи, но мы вынуждены от этого отказываться - все это везти туда долго и дорого. Поэтому мы принимаем в основном денежную помощь. Ведь, к примеру, в Донецке местами создается впечатление, что находишься в обычном европейском городе, где можно приобрести все необходимое.

Что касается сборов, то они невелики. Люди дают кто пять, кто десять евро. Бывают и щедрые соотечественники. На днях мне прислали чек на 200 евро. Но это редкость. Кто они? Простые французы, неравнодушные к чужому горю. Много тех, кто мне помогал, когда я возил помощь на Балканы.

Люди на Донбассе полны чувства собственного достоинства и убеждены в искренней правоте своего дела

Сколько собираете для одной миссии?

Никола Миркович: Пять-шесть тысяч евро. На них в Донецке многое что можно сделать. Так, в поселке Красный Партизан, это между Донецком и Горловкой, от украинской артиллерии серьезно пострадала школа - там учатся 50 ребятишек. Сельчане частично ее восстановили, но на крыше остались пробоины от снарядов. Мы профинансировали ремонт, а также привезли игрушки для младших школьников, а тем, кто постарше, футбольные ворота, мячи, спортивную форму. Хватило даже на холодильник и большую плиту для школьной столовой.

Никола, вы встречались со многим людьми в Донбассе. Какое сложилось о них впечатление?

Никола Миркович: Скромные и полные чувства собственного достоинства. Люди, убежденные в своей правоте. Конечно, слово "героические" слишком громкое, но оно к ним подходит. Хотят мирной жизни, однако готовы сражаться за свою свободу. Причем обходятся без громких фраз и поз. Многие мне говорили: "Это земля наших предков, и мы ее будем защищать. Нас не сломили немецкие фашисты, не сломят и киевские националисты". И еще одно общее для них качество - самоотверженность.