Ренат Кузьмин. Справка

Родился 12 июля 1967 г. в Донецке. В 1991 г. окончил Украинскую государственную юридическую академию в Харькове со степенью доктора юридических наук. В 1984-1986 гг. работал инспектором прокуратуры Донецкой области, в 1986-1988 гг. проходил срочную службу в армии. С 1988 по 1991 гг. работал юрисконсультом Донецкого производственно-торгового трикотажного объединения. В 1991-1992 гг. стажировался в Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуре, потом в прокуратуре Ленинского района Донецка, где по окончании стажировки Кузьмин становится старшим помощником и заместителем прокурора. В 1994 г. получает назначение заместителем прокурора Ворошиловского района города. В 1995-1999 гг. — прокурор Донецкой природоохранной межрайонной прокуроры, а затем прокурор Кировского района Донецка. В 1999 г. перешел на работу в областную прокуратуру, где становится начальником управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Донецкой области. После этого более трех лет был прокурором города Макеевки Донецкой области. В начале 2003-го был назначен заместителем прокурора Донецкой области, а в ноябре того же года — прокурором Киева. Через 2 года Кузьмин переходит в Киевскую областную прокуратуру, чтобы через год снова вернуться в столицу уже в ранге заместителя генерального прокурора Украины. Через четыре года получает очередное повышение, став первым заместителем генпрокурора страны. Под его руководством к уголовной ответственности в разное время по различным статьям привлекались бывший министр МВД, а ныне генпрокурор Украины Юрий Луценко, бывший замминистра охраны окружающей среды Георгий Филипчук, экс-премьер Юлия Тимошенко. В 2011 году Кузьмин возбудил уголовное дело против президента Украины в 1994-2005 гг. Леонида Кучмы в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В середине 2000-х под руководством Кузьмина проводилось досудебное расследование в деле «пологовского маньяка» Сергея Ткача, который с 1984 по 2005 гг. совершил несколько десятков жестоких убийств и изнасилований. Работники прокуратуры выяснили, что за это время 8 человек были осуждены по этому делу незаконно, приговоры им были упразднены. В тоже время, в суды были направлены 4 уголовных дела относительно сотрудников милиции, заставлявших невиновных признаваться в этих преступлениях. В 2013 г. — заместитель секретаря СНБО. После государственного переворота 2014 г. лишился своего поста, заявив, что будет участвовать в президентских выборах того же года в качестве самовыдвиженца. По результатам голосования, он занял 16 место с 0,1% голосов. После убийства в Киеве журналиста Олеся Бузины Кузьмин становится адвокатом его матери, Валентины Бузины, которая проходит потерпевшей по уголовному делу, возбужденном в отношении убийц ее сына. Заслуженный юрист Украины (2008). Кавалер Ордена «За заслуги» II и III степени. Награжден почетной грамотой Верховной Рады, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени и «Благодарность за долгую безукоризненную службу в органах прокуратуры». Женат. Двоюродный брат — Рафаэль Кузьмин — с 2011 по 2014 гг. занимал должность первого замглавы Антимонопольного комитета Украины.