Войти в почту

Политик объяснил, почему украинцев становится все меньше

Депутат пожаловался на темпы сокращения населения .

Политик объяснил, почему украинцев становится все меньше
© РИА Новости

По словам политика, число украинцев сократилось на десять миллионов: девять миллионов уехали из страны, а миллион умер. Временной промежуток, о котором идет речь, Мураев не уточнил.

"Миллион реально умер. Потому что не в состоянии выживать в этих условиях. Потому что невозможно обеспечить себя лекарствами, потому что невозможно обеспечить себя питанием", – заявил народный избранник в эфире CapitalTV.

Современную демографическую ситуацию на Украине Мураев сравнил с "голодомором".

"Меня пичкают разговорами про голодомор, про ужасное советское прошлое. А сейчас не голодомор?" – возмутился он.

Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников в эфире радио прокомментировал продолжающееся сокращение населения Украины.

"С 2001 года в Украине не проводилась перепись населения и в ближайшие годы Киев проводить ее явно не намерен. Причин много и одна из них, безусловно – вымирание народа из-за невыносимых условий жизни. Много людей было убито после государственного переворота (2014 года, – ред.), многие стали политическими беженцами, много людей ищет свою долю в других странах. Точные оценки по количеству выехавшего населения дать сложно, они разнятся от 10 до 15 миллионов", – отметил Вадим Колесниченко.

По его мнению, ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится.

"Социологические исследования дают неутешительный прогноз: молодежь Украины – около 90% – не видит своего будущего на родине. Так что оценку действиям властей люди дают ногами: они уезжают. А те, кто не может уехать, вымирают из-за высоких цен и тарифов, из-за некачественного питания. К сожалению, этот процесс – необратимый и безостановочный: Украину в ближайшее время ожидает новое повышение как тарифов, так и цен при общем спаде производства", – сказал Вадим Колесниченко.

По данным ООН, в 2018 году Украина вошла в пятерку стран с наиболее быстро убывающим населением. По оценке Госстата Украины, население страны в 2017 году составляло 42,3 миллиона человек. Ранее экс-министр труда и социальной политики Украины заявил, что в действительности украинцев на десять миллионов меньше, чем утверждает Госстат.