Войти в почту

В Одессу направили полицейское усиление из-за сложившейся в городе обстановки

Об этом сообщила областная Нацполиция на своем сайте.

«В течение месяца ежедневно город будут патрулировать более 700 правоохранителей. Кроме того, планируется постепенное наращивание числа правоохранителей, задействованных к патрулированию и обеспечению правопорядка в городе», — говорится в сообщении.

Генеральный прокурор 24 сентября заявил, что усиленная группа правоохранителей вылетела из Киева в Одессу в связи с нападением на лидера местного отделения партии «Сила людей» .

25 сентября пресс-служба Нацполиции сообщила, что на въездах в Одессу начали работу дополнительные мобильные посты.

Напомним, покушение на активиста евромайдана Михайлика произошло вечером 22 сентября в центре Одессы. Пострадавший находится в больнице с огнестрельным ранением, ему предоставили охрану. Советник главы Нацполиции в Одесской области сообщал, что Михайлик является главой городской организации партии «Сила людей» и неоднократно выступал против руководства мэрии. Позднее стало известно, что состояние Михайлика стабилизировалось, однако у него в груди застряла одна из пуль.

Данный инцидент — далеко не первый в череде нападений на местных активистов, которыми в современной Украине называют в основном представителей различных радикальных группировок, зачастую вооруженных, возникших во время евромайдана и после его победы. В Одессе эти группировки постоянно конфликтуют между собой.

В частности, в начале сентября в Одессе был избит руководитель «Совета общественной безопасности» . По словам пострадавшего, это произошло в ходе его конфликта с одесским бизнесменом чеченского происхождения Халидом Мусаевым, который при помощи своей охраны отправил активиста в нокаут.

Еще один сторонник евромайдана был атакован 6 сентября. Против националиста применили травматический пистолет, Агапов был госпитализирован с ранением в ногу. Данное нападение также связывают с внутренними разборками среди сторонников нынешнего киевского режима.

Сегодня, 27 сентября, ряд политиков, среди которых нардеп от БПП , а также ряд общественных организаций анонсировали акцию под под названием «Молчание убивает. Причина акции — участившиеся нападения на сторонников Майдана и общественных активистов на Украине.

«Я искренне и упрямо верю, что президент, нашедший время и слова, чтобы выразить соболезнования семьям погибших во время пожара в Кемерово, мог найти время и слова, чтобы высказать свою позицию и взять под собственный контроль расследование системных фактов насилия к десяткам общественников в собственной стране. И находиться в стране для этого совсем не обязательно. Я считаю такое долгое молчание малодушием и предательством», — написал Найем в Facebook.

Примечательно, что в обращении к Порошенко, распространявшемуся организаторами акции, среди жертв нападений не перечислены те общественные активисты, которых атаковали ультраправые организации.