В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

УПЦ приветствует решение Синода РПЦ начать всеправославное обсуждение украинского раскола

, 15 сентября. //. Собрание предстоятелей православных церквей мира может помочь в урегулировании проблемы украинского православия, где возник кризис из-за предложенной президентом и поддержанной патриархом Константинопольским Варфоломеем инициативы создать "единую независимую церковь". Об этом написал в воскресенье на своей страничке в Facebook замглавы отдела внешних церковных связей Украинской Московского патриархата (УПЦ) протоиерей .

УПЦ приветствует решение Синода РПЦ начать всеправославное обсуждение украинского раскола
Фото: ТАССТАСС

"Отрадно, что РПЦ выступила с предложением общеправославного обсуждения украинского церковного вопроса, то есть собрания предстоятелей всех церквей. Таким образом, сохраняется готовность, возможность и надежда на диалог и какое-то решение проблемы. Это означает, что РПЦ не закрывается, не самоизолируется, как кое-кто утверждает, а переносит обсуждение проблемы на более широкий уровень", - сказал протоиерей Данилевич. "Очевидно, что украинский церковный вопрос уже давно вышел за пределы Украины и касается всей полноты православия", - добавил он.

Видео дня

"Если проблема не решается в треугольнике Киев - Москва - Константинополь, значит надо расширять круг диалога. Ведь если каждый из трех участников этого треугольника является в какой-то степени ангажированной стороной, то другие поместные церкви не являются ангажированными. И это может помочь в решении проблемы", - пояснил представитель УПЦ.

Днем ранее Синод Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, а также инициировать всеправославное обсуждение проблемы.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.