В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Шантаж и обман: Как на Украине надругались над Минскими соглашениями

На днях в законную силу вступил приговор Малиновского районного суда Одессы в отношении одесского политзаключенного , который решил вернуться в родной город после обмена в ДНР – ему присудили 5,5 лет лишения свободы. Украина. ру разбиралась в деталях этой истории.
Шантаж и обман: Как на Украине надругались над Минскими соглашениями
Фото: Украина.руУкраина.ру
Бездоказательное обвинение и обмен в ДНР
Луценко, являвшийся ранее главой Одесского областного комитета ветеранов и экс-депутатом горсовета, был арестован в апреле 2015 года в связи с громким делом «казаков-террористов». По делу проходили 11 человек, большинство из которых являлись членами организации «Православное казачество», принимавшей активное участие весной 2014-го года в одесском Антимайдане.
Обвиняемым инкриминировали большое количество статей Уголовного кодекса: незаконное хранение оружия и боеприпасов, создание террористической организации, подготовка покушения на «патриотических» активистов, в том числе нардепа «Блока Петра Порошенко» . По версии СБУ, они собирались также поднять в Одесской области восстание с целью свержения государственной власти и провозгласить Одесскую народную республику.
Происходить все должно было в три этапа. Сначала подсудимые якобы планировали захват крайней южной точки Одесской области и в селе Барабой Овидиопольского района. Для этого якобы собирались напасть на воинские части и отделы внутренних дел Болградского и Белгород-Днестровского районов, Белгород-Днестровский погранотряд, помещения, занимаемые политическими партиями «Правый сектор»* и Свобода», Белгород-Днестровский и Южненский морпорты, а также захватить мост в Затоке, связывающий юг Одесской области с остальной . Далее власть должна была быть ликвидирована на значительной территории, включая Одессу, а позже они хотели двигаться дальше в сторону Коблево Николаевской области.
Доказательная база у обвинения была откровенно слабой — она базировалась преимущественно на записях телефонных переговоров, в которых «террористы» выражали решительное недовольство действующей властью. Впоследствии в течение полугода 7 из 11 членов группы были отпущены на свободу в обмен на признание вины и дачу показаний против оставшихся 4 фигурантов. Александр Луценко и еще трое его товарищей — Игорь Махиненко, и Виктор Жуковский пытались доказать свою невиновность. В итоге после судебной волокиты, длившейся более 2 лет, признала, что не смогла доказать ранее предъявленное обвинение в части подготовки ими покушений на Гончаренко, других «патриотов» и участия в террористической организации. Обвинительный акт изменили. В новой его версии подсудимые якобы готовили почву для создания не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, захват государственных или общественных зданий, а также покушение на территориальную целостность Украины.
Излишним подтверждением никчемности дела, необходимость которого продиктована лишь отчетностью о борьбе с «сепаратизмом» (и получения выгод в виде званий, наград и премий отдельным ее представителям) послужил тот факт, что власти предложили всем «непримиримым» подсудимым участвовать в процедуре обмена военнопленными между ДНР-ЛНР и Украиной. Хотя никто из них не принимал участие в конфликте на Донбассе, Луценко и Махиненко дали свое согласие, чтобы получить таким способом свободу.
27 декабря 2017 года самый масштабный за все время конфликта обмен пленными состоялся: украинская сторона передала республикам 237 человек, а те, в свою очередь, передали 73 человека. Луценко был среди тех, кто отправился в Донецк.
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой областиОбмен пленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом на нейтральной территории между поселками Майорск и Горловкой
Возвращение в Одессу и повторный арест
Казалось бы, на этом его злоключения должны были закончиться. Однако 26 февраля на пресс-конференции он объявил о желании вернуться в Одессу.
«Я принял такое решение потому, что на последнем заседании в Украине судья сказал, что мне необходимо вернуться, закончить судебные заседания. В противном случае меня объявят в международный розыск», — сообщил Луценко.
У него в Одессе осталась семья, которая постоянно подвергалась угрозам.
«Звонят какие-то хулиганы, велят убираться Дети и внуки не должны страдать, если я останусь на территории ДНР. Я никого не боюсь и не собираюсь прятаться», — пояснял Луценко свое решение. Но главное, наверное, в решении Луценко вернуться было внутреннее убеждение в невиновности, а, следовательно, в уверенности это доказать.
В итоге по возвращению в родной город его снова отдали под суд. 15 августа 2018 г. Луценко как руководитель «незаконной военизированной группы» получил 5,5 лет лишения свободы. Его соратникам Игорю Янковскому и Виктор Жуковскому присудили 5 лет и 1 месяц и 5 лет и 2 месяца соответственно. При этом им всем «зачли» 4 года 10 месяцев и 17 дней как отбытые по «Закону Савченко» (день в приравнивается к 2 дням лишения свободы). Теперь бывшему депутату горсовета остается провести за решеткой около полугода, хотя он должен быть «чист» с точки зрения закона и находится на свободе, поскольку его УЖЕ обменяли на военнопленных.
На данную ситуацию обратила внимание уполномоченная ДНР по правам человека , которая пыталась акцентировать внимание международных структур на шантаж политзаключенного со стороны украинской власти.
«Несколько месяцев назад у меня состоялся брифинг с бывшим пленником Александром Луценко. Данный гражданин решил вернуться на территорию Украины. Мужчина уведомил все Международные организации, что едет домой в Одессу к своим родным и близким. Так вот, хочу отметить, что совсем недавно господина Луценко осудили к пяти с половиной годам лишения свободы. Это при том, что украинская сторона давала слово, процессуально очистить всех лиц, обмененных 27.12.2017 года», — написала Морозова на Facebook.
Этот случай с политзаключенным одесситом, который лишь хотел вернуться к своим родным, лишний раз подчеркивает нежелание украинской власти придерживаться буквы Минских соглашений. Ведь необходимым условием обмена является полное прекращение уголовного преследования лица, который проходит через данную процедуру. Однако очень часто в отношении людей, обменянных в республики Донбасса, не только не закрываются старые уголовные дела, а и заводятся новые за сотрудничество с «террористическими организациями». Не говоря о том, что многим даже не возвращают изъятые у них документы. Шантаж и обман — вот какова тактика властей в отношении тех, кто не желает мириться с их произволом.
Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ