В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Савченко объявила голодовку из-за продления ареста

, арестованная по подозрению в подготовке терактов на , объявила голодовку в связи с тем, что Шевченковский районный суд Киева продлил ее срок содержания под стражей до сентября.

Савченко объявила бессрочную голодовку
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Информационное агентство УНН сообщило, что суд продлил содержание Савченко под стражей без возможности внесения залога. По данным интернет-издания "Украинская правда", Савченко продлили арест до 10 сентября.

Видео дня

"В знак протеста против произвола судей и прокуроров Надежда Савченко объявила бессрочную голодовку", — написала Савченко в Facebook.

По данным информационного агентства, решения судьи на заседании заглушили звуки криков "позор" со стороны более десятка сторонников Савченко в зале суда. Они утверждали, что суд нельзя считать правомочным, так как судья "ушел в совещательную комнату, не заслушав доводы защиты и заявление об отводе адвокатов". Также отмечается, что сторонники нардепа вызвали в зал суда полицию.

На Украине Савченко находится под арестом. По версии генпрокуратуры Украины, она планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного срока. Ранее заявила, что допрос Савченко на полиграфе подтвердил ее участие в подготовке госпереворота, перевозке оружия, убийства представителей власти. Адвокат Савченко, комментируя результаты экспертизы, заявил, что следствие не дало заключения о том, что ей необходимо прекратить голодовку. Также ему как защитнику не предоставили результаты экспертизы. По его словам, не было предоставлено доказательств, что Савченко владеет методикой, которая позволяет "обойти" полиграф.

Савченко 22 марта 2016 года была осуждена в на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники и . В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. После возвращения она заявляла, что готова стать президентом, если народ ее поддержит.