Войти в почту

Порошенко поделился новой историей крещения Руси

Князь Владимир 1030 лет назад крестил не Русь, а Украину. Такое мнение высказал украинский лидер Петр Порошенко, передает ТАСС.

Порошенко поделился новой историей крещения Руси
© Reuters

По его словам, тогда же и была создана украинская церковь, которая сегодня должна стать независимой. «На Украине есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была "матерью" для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — отметил президент.

Порошенко считает, что сегодня Россия мешает Украине иметь независимую церковь. В апреле текущего года он обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии православной церкви на Украине.

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата.

Lenta.ru: главные новости