Войти в почту

ФСБ: риски проникновения в Крым украинских диверсантов сохраняются

, 28 мая. //. Граница с серьезно обустроена и защищена, однако риски проникновения в украинских диверсантов сохраняются, сообщил в понедельник журналистам начальник по Крыму и .

"Они [риски проникновения], наверное, теоретически есть, так как Азовское море и Черное море мелкие, глубина - максимум 1,5-2 метра у берега, и проходы эти возможны. В целом, граница в настоящее время обустроена настолько серьезно, что мышь не пролетит, если не будет где-то подкупа, коррупции либо завербованных людей", - сказал Палагин.

Он добавил, что на обустройство сухопутного участка границы выделены целевые средства. "В этом году мы получаем значительное количество кораблей, морской участок тоже будет надежно прикрыт", - отметил начальник УФСБ.

О задержании диверсантов

В Крыму неоднократно задерживали диверсантов. В середине августа прошлого года за подготовку серии диверсий в регионе задержали агента (СБУ) . У него были изъяты две тротиловые шашки, граната с запалом, емкости с горючей смесью.

31 октября и 1 ноября прошлого года в Крыму произошли аварии на двух линиях газопровода в районе . Кроме того, сообщалось об обрушении опоры ЛЭП. Управление ФСБ по Республике Крым возбудило три уголовных дела по фактам диверсий на полуострове.

9 ноября 2016 года в Севастополе была задержана украинская диверсионная группа из трех человек. Все трое, по данным ФСБ, являются членами диверсионно-террористической группы главного управления разведки Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения региона. 16 ноября прошлого года по этому делу Севастопольский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима украинского диверсанта .