В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог оценил угрозу национализации имущества компаний РФ на Украине

В внесен законопроект о национализации имущества российских компаний и банков на . Автором документа выступил народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко".

Политолог оценил угрозу национализации имущества компаний РФ на Украине
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как отмечается в пояснительной записке, подобная мера на законодательном уровне урегулирует возможность применения секторальных санкций к украинским юридическим лицам, которые осуществляют хозяйственную деятельность с "державой-агрессором".

Видео дня

Для "безотлагательного и эффективного реагирования на потенциальные угрозы" со стороны необходимо "передавать в собственность Украины имущество государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины и ее граждан", сказано в документе.

Законопроект передан на рассмотрение профильного комитета.

Политолог в эфире радио объяснил, почему, на его взгляд, такой законопроект выдвинут именно сейчас.

"Настроения там (на Украине) требуют показывать избирателям, что идет настоящая, а не только на уровне риторики борьба с "российским агрессором". В то же время и его блок испытывают электоральный кризис, потому что значительное количество политических фигур опережают действующего президента по рейтингу. По этой причине правящей группе, чтобы попробовать поправить положение, необходимо показывать свою решительность. Поэтому можно ожидать, что эта тема будет активно подниматься", – считает Владимир Киреев.

В то же время, по его мнению, вероятность принятия подобного закона невелика.

"Это маловероятно, в том числе и потому, что значительное количество украинских предпринимателей и выражающих их интересы депутатов имеют свою долю прибыли от экономических связей с Россией. И принятие такого закона, естественно, ощутимо ударит по их кошелькам. Поэтому, скорее всего, дело ограничится публичным обсуждением", – сказал Владимир Киреев.

Киев называет Россию страной-агрессором и обвиняет во вмешательстве во внутренние дела страны, в частности в донбасский конфликт. В этой связи Украина наряду с другими странами ввела и регулярно расширяет ограничительные меры в отношении России.

неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского противостояния, российских военных на юго-востоке Украины нет.

У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — "ВКонтакте".

Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. Обещаем!