В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украину оставят без помощи

Ситуация на востоке остается крайне тяжелой, и в срочной помощи нуждаются 3,4 млн жителей страны, в то время как испытывает острейшую нехватку средств на проведение гуманитарных операций. Об этом заявил в пятницу координатор гуманитарной помощи ООН на Украине , выступивший в с докладом перед странами - членам всемирной организации и представителями международных организаций. Выдержки из его речи распространило Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) всемирной организации.

Украину оставят без помощи
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Уокер подчеркнул, что ООН ставит своей целью оказать помощь всем, кого затронул конфликт на Украине. В декабре 2017 года агентства всемирной организации и их партнеры представили план гуманитарного реагирования на кризис в 2017 году, на реализацию которого необходимо $187 млн. Он предполагает оказание содействия 2,3 млн украинцам, находящимся в наиболее сложном положении.

Видео дня

"Сегодня я призываю государства - члены проявить солидарность с пострадавшими от конфликта жителями Украины и срочно ликвидировать дефицит [средств], составляющий 97%. Я продолжаю призывать стороны конфликта принять все необходимые меры для уважения международного гуманитарного права", - сказал представитель ООН.

Докладывая о происходящем на Украине, Нил Уокер подробно остановился на ситуации с водоснабжением. Он обратил внимание на приостановку в результаты обстрелов работы Донецкой фильтровальной станции, которая обслуживает более 345 тыс. потребителей в регионе. По словам Уокера, только за прошедший год произошли свыше 130 инцидентов, которые повлияли на работу "критически важной водной инфраструктуры".

Говоря о ситуации на линии соприкосновения, координатор гуманитарной помощи ООН сообщил, что каждый месяц ее пересекают более одного миллиона человек, чтобы получить доступ "к базовым гуманитарным и социальным услугам". Всего, по данным ООН, за четыре года конфликта погибли 2,5 тысячи человек, и свыше 9 тыс. получили ранения. Особую тревогу у ООН вызывает огромное количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, отметил Уокер. По его словам, за весь прошлый год они стали причиной гибели и ранений 235 человек.