В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ОБСЕ дали оценку обстановке в Ужгороде, где напали на офис союза венгров

Наблюдатели в усиленном режиме мониторят ситуацию в , где подожгли здание закарпатского союза венгров, ситуация в городе спокойная, сообщил первый замглавы миссии ОБСЕ на .

В ОБСЕ рассказали о ситуации в Ужгороде
Фото: OSCEOSCE

ские СМИ сообщили, что неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в здание закарпатского союза венгров в Ужгороде. Пресс-секретарь областного управления Нацполиции Украины сообщила , что, вероятно, была попытка поджога.

"Факты заключаются в том, что на протяжении последних недель Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уточняла информацию о ряде инцидентов, произошедших в помещении, где расположен офис закарпатского союза венгров. В целом, по нашим наблюдениям, ситуация в этом районе остается спокойной", — заявил Хуг в эфире радио "Новое время".

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ усилили мониторинг в Ужгороде после февральских нападений на офис общества венгерской культуры Закарпатья, отправив туда патруль из . Отдельного офиса в городе организация не открывала, добавил замглавы миссии.

Хуг отметил, что миссия ОБСЕ работает на Украине с марта 2013 года в десяти городах. Наблюдательные пункты, которые занимаются мониторингом ситуации на западе Украины, расположены во , и Киеве.

Напряженность в отношениях Украины и возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании. Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября, он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и , заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. Ранее глава Венгрии Петер Сиярто заявил, что инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с из-за этого документа.