Войти в почту

Депутата Рады «выключили» за попытку задать вопрос на русском

Первый вице-спикер отключила микрофон депутата «Оппозиционного блока» , когда тот попытался задать вопрос на русском языке.

Депутата Рады «выключили» за попытку задать вопрос на русском
© Деловая газета "Взгляд"

В ходе «Часа вопросов к правительству» Матвиенков задавал вопрос премьеру на русском языке. Геращенко сделала ему замечание, попросив говорить по-украински. Депутат продолжал говорить на русском, однако ему выключили микрофон, передает .

«Извините, я представитель города Мариуполь (Донецкой области – прим. ВЗГЛЯД), если мы говорим о реинтеграции Донбасса, и таким образом вы относитесь к русскому языку...», – впоследствии продолжил Матвиенков, но микрофон снова отключили. После этого вице-спикер Рады перевела вопрос депутата на украинский язык.

Премьер Украины отметил, что власти будут «бороться» за украинский язык, так как на нем говорит «молодое поколение». «Кто-то говорит так, кто-то иначе. Но наш родной язык – украинский... Мы должны продемонстрировать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная, у нас есть советское наследие, и ничего мы с этим не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше», – сказал Гройсман, обращаясь депутатам.

В Раде и раньше происходили скандалы с выключением микрофонов депутатам, пытавшимся говорить на русском языке. В ноябре 2017 года вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид во время выступления депутата от группы «Возрождения» Антона Киссе выключила ему микрофон за то, что он говорил на русском языке, и заставила перейти на украинский.

Напомним, на Украине ведется борьба против русского языка, на котором говорит значительная доля населения. Новым витком стал закон об образовании, вокруг которого разразился международный скандал. подробно писала о том, как ради ущемления русскоязычных Киев готов поссориться с другими своими соседями.