Войти в почту

В Раде возникла перепалка из-за попытки задать вопрос на русском языке

КИЕВ, 9 фев — . Первый вице-спикер выключила микрофон депутату "Оппозиционного блока" за то, что он на заседании парламента попытался задать вопрос на русском языке.

В Раде возникла перепалка из-за попытки задать вопрос на русском языке
© РИА Новости

В Раде уже не первый раз срывают выступления парламентариев, которые пытаются выступить с заявлениями на русском языке. Спикер парламента неоднократно призывал парламентариев выступать исключительно на государственном языке — украинском. В действующем законе содержится норма, в которой прописано, что заседание Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке — украинском, однако выступающий может выступать на "другом языке".

Депутат от "Оппозиционного блока" в ходе "Часа вопросов к правительству" начал задавать вопрос премьеру на русском языке, после чего вице-спикер сделала ему замечание и попросила перейти на украинский язык. Матвиенков проигнорировал эту просьбу.

"Извините, я представитель города Мариуполь (Донецкая область – ред.), если мы говорим о реинтеграции Донбасса, и таким образом вы относитесь к русскому языку….", — начал депутат, но ему опять выключили микрофон. Геращенко перевела вопрос депутата от "Оппозиционного блока" на украинский язык.

Премьер, к которому был адресован вопрос, призвал депутатов не разделять Украину по языковому принципу.

"Кто-то говорит так, кто-то иначе. Но наш родной язык — украинский… Мы должны продемонстрировать, что мы абсолютно цивилизованная страна, мультикультурная, у нас есть советское наследие, и ничего мы с этим не сделаем, но новое молодое поколение говорит на украинском языке, за который мы боремся и будем бороться дальше", — заявил Гройсман, обращаясь депутатам.

Ранее в Раде был зарегистрирован законопроект "О государственном языке", предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, а также всех учебных заведений.

После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

Решение парламента об отмене "языкового" закона спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины, и на тот момент исполняющий обязанности президента отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности Донецкой области, считают русский язык родным.