Подготовка к этнической зачистке на востоке: зачем Минобороны хорватский опыт

В ходе визита в Загреб министр обороны Украины Степан Полторак заявил о важности изучения хорватского опыта ведения «боевых действий на территории страны». Судя по всему, так описательно именуется операция «Буря» 1995 года, когда наступление хорватской армии вынудило 150 – 200 тысяч сербов бежать в соседнюю страну.

Подготовка к этнической зачистке: зачем Украине хорватский опыт
© Пресс-служба Минобороны Украины

«В дальнейшей перспективе мы запланировали проведение совместных военных учений с привлечением хорватских военных и надеемся на вашу поддержку. В Украине работает много инструкторов от стран Альянса, на полигонах учат наших военнослужащих, и мы очень бы хотели изучать опыт Хорватии, которой также пришлось вести боевые действия на территории страны, ведь считаем этот опыт уникальным», — сказал Полторак во время встречи с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

В свою очередь, министр обороны Хорватии Дамир Крстевич во время последующей встречи в тот же день со своим украинским коллегой пообещал делиться таким опытом: «Мы готовы делиться своим опытом построения армии и реформ. Мы и сейчас находимся в состоянии модернизации и трансформации накопленного опыта».

Хорватский опыт тотальной зачистки целых регионов от «неправильного населения» в последнее время сильно интересует украинский истеблишмент. Например, 4 августа 2017 года бывший украинский посол в Загребе Александр Левченко выступил на «Европейской правде» (проект «Украинской правды») со статьей «Почему у Хорватии получилось: как страна вернула территории после оккупации и гибридной войны».

«Украина — не первое государство Европы, столкнувшееся с проблемой временно оккупированных территорий… В украинских медиа, в дискуссиях политиков и экспертов часто вспоминают об успешном хорватском опыте. Конечно, прежде всего, вспоминают военно-освободительные операции «Молния» и «Буря» в начале мая и в начале августа 1995 года, которые позволили благодаря хорошо спланированным и материально обеспеченным действиям вернуть абсолютное большинство территорий, оккупированных еще с далекого 1991 года», — без обиняков пишет Левченко.

Посол объясняет привлекательность хорватского опыта. Ведь была раз и навсегда ликвидирована «…т.н. Республика Сербская Краина (хорватский аналог «ЛДНР»). Гражданское население получило приказ срочно паковать вещи и уходить к сербской границе. Армия сепаратистов оказывала лишь спорадическое сопротивление. Хорватские военные тогда сознательно открыли коридоры для прохода гражданского населения и желающих армейцев». Нелояльного националистическому режиму в Загребе населения, составлявшего большую часть населения в Сербской Краине (по поводу настроений в Донбассе в Киеве тоже иллюзий не питают), больше не осталось.

Дорогу официальным лицам прокладывают ультраправые, интегрированные в систему украинских силовых ведомств и политики. «Сейчас идут словаки и хорваты в огромном количестве, — сообщил в интервью 20 ноября 2016 года изданию «Апостроф» почетный командир полка Нацгвардии «Азов», депутат Верховной рады Андрей Билецкий. — Они воспринимают украинский конфликт как продолжение сербо-хорватского конфликта. Для них это война, которую они сами не закончили. Поэтому много хорватов, прибалтов».

Можно было бы подумать, что Билецкий оговорился и речь идет о словенцах (отряды которых с 27 июня по 7 июля 1991 года вели боевые действия против Югославской народной армии, препятствовавшей отделению республики от федерации), но нет. Еще в 2015 году в ультраправом паблике «Усташ» в ВКонтакте, освещавшей начиная с 2014 года присутствие хорватских праворадикалов в АТО, появлялись фотографии словаков в «Азове» со своими национальными флагами.

«9 декабря 2017 года представители «Национального корпуса» и литературного клуба «Пламя» (Елена Семеняка, Святослав Вышинский, Андрей Волошин) выступили на крайне важной международной конференции, которая прошла в Католическом университете в Загребе совместными усилиями хорватов и украинцев, — сообщила 4 января в Facebook руководитель международного направления «азовской» партии «Национальный корпус» Олена Семеняка. — На мероприятии присутствовали… такие выдающиеся деятели патриотического фронта Хорватии как… генерал Желько Гласнович, заслуженный военный, который продолжил миссию защиты государства и в ипостаси непримиримого политика-националиста, депутата хорватского парламента. Юре Вуич, хорватский дипломат, советник Министерства иностранных дел Хорватии, геостратег, сотрудник Парижской академии геополитики, глава департамента политических наук «Matica hrvatska» (старейший хорватский неправительственный национальный институт, основанный в 1842 году. — Прим. авт.) и Института геополитики и стратегических исследований…».

Гласнович, сын хорватских эмигрантов, отслуживший полтора года во французском Иностранном легионе, в 1991 году вступил в хорватскую армию, и уже в сентябре 1995 года командовал оперативной группой «Север» (шесть гвардейских бригад, гвардейский парашютно-десантный батальон, рота разведки Главного штаба, диверсионный отряд, полицейские хорватские формирования — всего 11 тысяч человек) во время хорватско-боснийского наступления на сербов в Босанской Краине. Координировал эту операцию лично командующий хорватскими войсками в Западной Боснии генерал Анте Готовина, только что перед этим проведший в Хорватии описанную ранее операции «Буря».

«В Киеве давно не скрывают того, что считают жителей Донбасса «неполноценными», сплошь якобы уголовниками и маргиналами, от которых необходимо избавиться по пути в светлое европейское будущее. Достаточно вспомнить хотя бы публичное заявление в 2016 году министра культуры Евгения Нищука о том, что жители Запорожья или Донбасса лишены правильной украинской генетики. Но при этом от восточных территорий украинские власти отказываться не намерены. Отсюда и появление концепции «вернуть регионы, но без неправильного населения», — отметил изданию Ukraina.ru руководитель исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев. — В этом позиции верхов украинской власти и праворадикалов на Украине совпадают. Их взаимоотношения между собой на этом поле выглядят как конкуренция, а порой и как прямое взаимодействие».