Войти в почту

В США задумались о третьем Майдане на Украине

ижайшее время может ожидать попытка смена власти в стране, которая найдет поддержку в украинском обществе, а также за рубежом. Об этом в своей статье для сайта Atlantic Council написала старший научный сотрудник Центра Евразии при Атлантическом совете .

«Президент укрепляет свою власть, тормозя реформы, выполнение которых он пообещал западным донорам, а также преследует своих оппонентов. Как и в эпоху [президента Украины в 2010-2014 годах Виктора] Януковича, в стране отсутствует верховенство закона, в стране нет парламентской подотчетности, нет эффективного преследования коррумпированных чиновников или даже Януковича, который украл миллиарды», — пишет Фрэнсис.

В США задумались о третьем Майдане на Украине
© Gleb Garanich / Reuters

По ее мнению, сложившиеся условия напоминают «те, что привели к “уличным революциям” 2004 и 2014 годов». «Но если украинцы снова выйдут на улицы, на этот раз все будет по-другому», — пишет Фрэнсис.

, что «призрак российского вторжения на Украину фактически исчез». Также Фрэнсис указывает, что использование призывной системы при финансовой поддержке Запада позволили создать на Украине одну из самых крупных в Европе армий, которой разрешила поставки противотанковых вооружений и снайперских винтовок. «Взамен Украина обязалась очистить свою коррумпированную оборонную промышленность», — добавила она.

«На этот раз все по-другому, потому что Украина вооружена до зубов. Кроме мощной призывной армии, Украина полна ветеранов-патриотов. Это не только нейтрализует Россию, но и ляжет в основу любой будущей уличной революции, если нынешний режим откажется полностью реформировать страну до [президентских] выборов 2019 года», — указывает Фрэнсис.

Также эксперт отмечает, что Запад «твердо стоит за украинскими устремлениями к настоящей демократии и справедливому обществу». По ее мнению, в случае смены власти на Украине, в стране не начнется хаос, подобно тому, что настиг государство в 2014 году. «Украина усилила свои финансовые институты, Киев получил от Запада союзников и экспертов, также была "инфраструктура управления", состоящая из сотен честных парламентариев, руководителей, финансистов, юристов, активистов, международных доноров и благотворителей, а также политических лидеров», — пишет она. По ее информации, «некоторые из них уже встречаются неофициально, в частности, это киевская группа из 200 технократов, которые могут осуществить немедленную мирную передачу власти».

Фрэнсис приводит в статье четыре условия, которые должен выполнить Порошенко. «Он должен отозвать и пересмотреть свой законопроект об Антикоррупционном суде, позволив ему действовать независимо; прекратить атаки на Национальное антикоррупционное бюро страны; снять неприкосновенность с депутатов и запретить политическую рекламу на всех телеканалах во время выборов 2019 года», — указывает она.

Lenta.ru: главные новости