Будете мечтать о доходах 2013 года. Эксперты о достижениях Майдана

К третьей годовщине Евромайдана негативные отзывы о его результатах зазвучали со всех сторон, как от экспертов, так и от представителей активистов «Революции достоинства» и истеблишмента, приведенного к власти Майданом первым

«В такой бедности никто не захочет жить»
© AP Photo / Sergei Chuzavkov

«В результате Майдана фактически экономика Украины уменьшилась в два раза. Если в 2013-м году ВВП оценивался в 180 миллиардов долларов, то на конец прошлого года это было 92 миллиарда долларов, — заявил на пресс-конференции в Киеве экономист Виктор Степанюк, до ликвидации 8 ноября 2013 года Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины являвшийся его научным сотрудником. — Кроме того, очень ухудшилась его структура. Фактически, Украина… уже стала аграрным государством. 50% экспорта Украины — это аграрная продукция. Причем, не переработанная, сырьевая продукция. Все практически высокотехнологические предприятия на сегодняшний день или не работают, или работают в очень сокращенном режиме. До этого привела политика разрыва, причем такого насильственного разрыва с восточным вектором».

Степанюка сложно заподозрить в особой любви к Януковичу, одним махом уничтожившему существовавший с 1991 года экспертный вуз, где он работал (в комментарии сайту «ГолосUA» он заявил 4 декабря, что с победой Майдана «одни воры поменяли у власти других»). Тем более — Виктора Ющенко (глава Национального банка Украины в 1993 — 1999 годах, премьер-министр в 1999 — 2001 годах, «оранжевый» президент Украины в 2005 — 2010 годах), выступившего с критикой действующей на Украине экономической модели.

«Если мы будем развиваться так, как развиваемся последние несколько лет, например два года, то запомните, до уровня стандартов жизни и экономических показателей 2013 года мы будем идти аж до 2032 года… В такой бедности никто не захочет жить», — заявил Ющенко 1 декабря перед журналистами.

Схожего мнения придерживаются и редакции топовых украинских СМИ. Так, журнал «Фокус» вынес на обложку номера от 12 ноября тему «Почему зарплаты 2013 года остаются мечтами». В материале, признанном главным в номере, признается: «Пережив кризис 2014 — 2015 годов, украинцы ещё не один год будут сравнивать свой уровень благосостояния с 2013-м. После троекратной девальвации гривны для большинства граждан качество жизни, которое тогда казалось само собой разумеющимся, сегодня недостижимо… Одним словом, как бы нам того ни хотелось, в 2018 году чуда не произойдёт, и наши зарплаты, по всей видимости, не увеличатся в разы, возвращая нас в «эталонный» 2013 год». Вот так — уровень жизни, который перед Майданом журналисты называли позорным и низким, стал для нынешней Украины недостижимой мечтой.

В апреле украинские СМИ цитировали заявление постоянного представителя программы развития ООН в Украине Нила Уокера о том, что «60 процентов населения Украины — за чертой бедности». Эти оценки подтвердили тогда и украинские исследователи.

— В 2003-м за чертой бедности было столько же людей. А самыми тяжелыми были 1993 — 1995 годы, — сообщила 4 апреля Gazeta.ua эксперт Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько. — Уровень бедности стремительно падал до кризиса 2008-го. В 2009 году вырос. Дальше процент колебался около 10. В 2014-м вырос до 30. А в позапрошлом году подскочил до 59 процентов. В 2016-м остался таким же.

А вот, например, заявление 19 октября в эфире NewsOne бывшего личного врача Ющенко и координатора медслужбы Евромайдана Ольги Богомолец, с 2014 года как депутат от Блока Петра Порошенко возглавляющей комитет по вопросам здравоохранения Верховной рады: «За последние два года с Украины выехали 66 тысяч врачей».

2 июля Государственная служба статистики Украины сообщила, что в системе Министерства здравоохранения работает 187 тысяч врачей всех специальностей, уточнив, что с 1991 года их число сократилось на 40 тысяч. А тут за пару лет — минус 66 тысяч. И это не предел, предупредила Богомолец: «После выборов (2019 года. — ред.) начнется сокращение больниц, сокращение врачей». Уже в рамках медицинской реформы.

«Все это показывает отношение власти к людям», — резюмировала бывшая видная активистка Евромайдана, описывая попытки срыва съезда профсоюза медиков и молчание чиновников в ответ на обращения врачебного сообщества.