Украина будет закупать сало в ЕС

Украина скоро может остаться без одного из главных национальных продуктов. Через пару лет стране будет не хватать сала даже для внутреннего потребления. В этом году уже резко вырос объем импорта свинины из стран ЕС. Эксперты отмечают, что сейчас завозить сало и мороженую свинину из Европы Украине выгоднее, чем покупать его у собственных фермеров. При этом цены на сало на Украине выросли на 68%.

В этом году рекордно выросли цены на сало на внутреннем рынке – килограмм национального продукта в рознице подорожал почти вдвое.

>> На Украине рекордно подорожало сало

По данным Государственной службы статистики, 1 кг сала с начала года вырос в цене в среднем на 68%, в некоторых регионах, например, в Одесской и Николаевской областях, оно подорожало более чем на 100%.

Сало на Украине в октябре стало одним из лидеров среди продуктов питания по уровню роста цен. Всего за месяц оно подорожало в магазинах на 11,5%.

В то же время некоторые мясные продукты, говядина, свинина, курица в ряде областей, наоборот, снизились в цене. Например, килограмм свинины с костью стал стоить на 1 грн меньше, а в Винницкой области свинина подешевела в среднем на 7%.

В целом, продукты на Украине в этом году продолжают дорожать двузначными етмпами, а инфляция остается высокой. По данным украинского Госстата, с начала года, по сравнению с декабрем 2016 года, потребительские цены в стране выросли на 11,5%. Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован на содержание домов и придомовых территорий – 46,7%, мясо и мясопродукты – 29,9%, овощи – 29,4%, сливочное масло – 28,9%, молоко – 28,3%, электроэнергию – 28,1%.

В конце октября Национальный банк Украины уточнил свой прогноз по инфляции – до 12,2% на 2017 год (с прежних 9,1%) и до 7,3% на 2018 год (с прежних 6%).

В настоящее время килограмм сала на Украине стоит минимум 100 гривен ($3,7), а на самом известном столичном рынке - Бессарабском – его цена может достигать 450 гривен ($16,65 за кг).

В промышленном производстве сейчас в основном используются мясные породы свиней, те, что дают максимум мяса и минимум жира. Производителями же сала остаются частные домохозяйства, которые выращивают другие породы, и им сейчас держать свиней становится невыгодно, так как корма дорожают, и затраты на содержание свиней растут в цене, отмечают эксперты.

«Поголовье свиней сокращается, и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья - от трех до пяти лет. Так что в 2018-2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», - цитирует местное издание «Вести» директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

Такая ситуация, в целом, является последствием евроинтеграции, отмечает аналитик IFC Makets Дмитрий Лукашов. За 9 месяцев этого года Украина нарастила импорт свинины из ЕС в рамках договора о зоне свободной торговли на 64%.

Грубо говоря, сейчас на местном рынке наблюдается процесс замещения украинской мясной продукции импортируемой из Германии, Дании, Нидерландов, Польши: мороженая свинина по себестоимости ниже на 15-20%, чем произведенная местными производителями, что в условиях снижения покупательной способности украинцев ведет к тому, что местная свинина на внутреннем рынке оказывается неконкурентоспособной, констатирует аналитик.

Несмотря на то, что в этом году украинские фермеры и агрохолдинги произвели на 0,2% мяса больше, чем годом ранее, в основной своей массе их продукция уходит на экспорт, поскольку сами аграрии заинтересованы в получении выручки в валюте, а не в гривнах, отмечает Лукашов.

По данным статистики, на 1 сентября поголовье свиней в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на 10% - до 6,7 млн голов. Такими темпами очень скоро Украина может из известного экспортера сала превратиться в его импортера.

«Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит, их сало будет дешевле нашего», — полагает Дорошенко.

Свои позиции по продаже сала Украина теряет очень быстро. Еще в 2015 году она экспортировала свой национальный продукт на сумму $7,74 млн, а в 2016 году этот показатель упал до $0,088 млн, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Сало продукт специфический, и на внешних рынках спросом не пользуется, поэтому аграрии, переориентировавшись на экспорт, производят его все меньше, а чем ниже предложение, тем выше цены на внутреннем рынке, отмечает Лукашов.

Россия, а затем и Молдавия перестали покупать украинское сало. В сентябре этого года запрет на ввоз с территории Украины сала и другой продукции из мяса свинины объявило руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР связало эту меру с «ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Украины».

Распространение АЧС в стране действительно стало серьезной проблемой: с 2016 года в Украине было утилизировано почти 80 тыс. голов свиней, убытки от эпидемии АЧС сейчас превышают 1 млрд грн (около $38 млн).