В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина готовится к разрыву дипотношений с РФ

В прошедший первое чтение в законопроект о реинтеграции Донбасса внесли поправку, которая «зафиксирует разрыв [дипотношений с Россией] на законодательном уровне». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на автора поправки и неназванные источники в Раде.

Украина готовится к разрыву дипотношений с РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Винник пояснил газете, что в законе Россия признается «страной-агрессором». «И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского . Эти отношения и так уже фактически разорваны», - подчеркнул он, добавив, что «послов нет», а в диппредставительствах «работают дипломаты не первого ранга». По его мнению, ситуацию нужно зафиксировать на законодательном уровне.

Однако информированные источники «Коммерсанта» в Киеве заявили, что разрыв дипотношений с Россией не входил в планы президента Украины .

Другие собеседники газеты заявили, что Винник «теснейшим образом сотрудничает» с «Народным фронтом» (НФ). Таким образом, эта поправка могла стать ответом главы Украины , которого «Коммерсант» называет одной из самых влиятельных фигур в НФ, Порошенко, который не защитил его сына от обвинений в коррупции.

Большинство источников газеты в Раде заявили об уверенности в том, что поправку Винника в итоге одобрят.

При этом Винник заявил РБК, что смысл его инициативы был «несколько искажен». Он отметил, что «разрыв дипотношений — это прерогатива исполнительной власти». Его поправка лишь призвана напомнить правительству, что нельзя признать Россию «страной-агрессором», но сохранить дипотношения.

По словам Винника, поправка пока не обсуждалась в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны.

Ранее сообщалось, что комитет перенес рассмотрение поправок к законопроекту о реинтеграции Донбасса на 8 ноября. Этот документ Рада приняла в первом чтении еще 6 октября.