Войти в почту

Оборона Бахмута: Спецназ ГРУ, «Ахмата» и пехота не дают ВСУ подобраться к «железке»

Российские войска продолжают оттеснять ВСУ от Бахмута. Украинцы безуспешно к востоку от железнодорожной линии южнее Бахмута (в районе Клещеевки, Андреевки и ). ВСУ слишком сильно растянули фронт (почти на 10 км), а для прикрытия такой большой территории украинских сил уже почти не осталось. В то время как российские войска (в том числе из состава 2-го армейского корпуса) успешно проводят ротацию, пополняя группировку свежими силами. Пресс-секретарь Восточной группировки войск ВСУ капитан Илья Евлаш оценивает численность Бахмутской группировки российский войск минимум в 50 тысяч человек.

Оборона Бахмута: Спецназ ГРУ, «Ахмата» и пехота не дают ВСУ подобраться к «железке»
© Свободная пресса

Клещеевка остается ареной самых ожесточенных боев. Село пересекает стратегически важная железная дорога, которая является одной из главных линий снабжения Бахмута. Украинцы безуспешно пытаются выйти к «железке». заявил, что Клещеевку обороняют бойцы спецназа «Ахмат» совместно с спецназом и мотострелками из 2-го армейского корпуса.

Даже директор департамента планирования Нацгвардии полковник был вынужден признать, что российские военные усиливают передовые подразделения под Бахмутом.

Уршалович тем самым полностью опроверг недавние бравурные заверения своего шефа - командующего Сухопутными войсками Украины генерал-полковника . Тот еще 18 сентября заявлял, будто ВСУ нанесли серьезный урон нескольким российским бригадам ВДВ к югу от Бахмута.

Сырский врал – как теперь понятно. И даже американский Центр изучения войны (ISW) констатирует: Россия существенных потерь не понесли. Зато потери украинцев таковы, что проводить атаки вдоль линии «Клещеевка - Андреевка - Курдюмовка» могут лишь небольшие штурмовые группы, и то лишь периодически.

Тем более, что для киевского режима Бахмут уже никакой стратегической ценности не имеет. Навязчивое желание ВСУ продолжать бои под Бахмутом эксперты ISW связывают с тем, что украинское командование пытается «связать» здесь российские подразделения ВДВ. И тем самым замедлить их ротацию на . Хотя, судя по провалу украинского «контрнаступа» под Работино и Вербовым, там справляются и без десантников.

Зато еще 27 сентября появились сообщения о том, что российские подразделения окончательно зачистили оставленные ВСУ позиции в Орехово-Васильевке (10 км к северо-западу от Бахмута). Украинцы пытались провести бронетанковую атаку между Орехово-Васильевкой и Зализнянском (13 км к северу от Бахмута), но безуспешно. И сейчас к северо-западу от Бахмута бои продолжаются в районе Григоровки. А к юго-востоку об Бахмута бои концентрируются в районе Богдановки.

Меньшую интенсивность использования российских беспилотников под Бахмутом (в сравнении, например, с Ореховским участком Запорожского направления) можно объяснить усилением украинской РЭБ. Украинцы стянули сюда большое количество средств РЭБ, констатируют эксперты ISW. Тем самым они остаются главными целями для российской артиллерии.

ISW пишут, что на фоне тяжелого положения в войсках украинские военкоры практикуют самоцензуру и публикуют лишь небольшую часть своих выводов. Они раскрывают только от 5 до 15 процентов своей информации с передовой, пишет ISW. Многие командиры ВСУ так же скрывают существующие проблемы от своего начальства.

Между тем, ВСУ теряют боевые возможности не только из-за потерь на фронте, но и из-за коррупции. О многочисленных коррупционных скандалах подробно пишут, на удивление, поляки. А именно расположенный в Центр восточноевропейских исследований (OSW)

Еще 15 сентября вскрылась очередная схема. Призывники во Львовской области сбегали от мобилизации, незаконно получая разрешения на эмиграцию через подставные гуманитарные организации.

Разрешения выдавала Львовская областная государственная администрация через электронную систему, которая изначально была разработана для использования водителями грузовиков. Таким образом страну незаконно покинули более 2200 мужчин призывного возраста. По разным оценкам, получение фальшивого сертификата обходилось каждому человеку в сумму от $3000 до $5000.

- Раскрытие коррупции во Львовской области является еще одним свидетельством того, что режим военного положения не смог обуздать коррупционное поведение, – пишут польские военные эксперты Анджей Вилк и Петро Зочовски.

Борьба с коррупцией становится главной проблемой для имиджа , пишет OSW. Согласно опросу фонда «Демократические инициативы», опубликованному 11 сентября, 78% респондентов возложили на Зеленского прямую ответственность за коррупцию в правительстве и военных администрациях.

В также крайне недовольны масштабами коррупции под носом у Зеленского: ведь вскрылись уже и факты хищения западной амуниции. Кроме того, европейские лидеры все больше недовольны потоком беженцев из Украины: только в (а это главный в военный донор ВСУ) их уже 850 тысяч. Даже политики из СДПГ и «Зеленых», которые до недавнего времени выступали за либеральную политику предоставления убежища украинцам, теперь начинают требовать ее ужесточения. Ведь выясняется, что в Евросоюз едут не только женщины, дети и старики, но и украинские призывники – за взятки.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».